ヘルシークッキングサロンへようこそ

家庭料理研究家・管理栄養士えみぞうのブログ

├パーティーメニューおしながき

ドイツオーストリアワイン会レポ ♪マリアージュ♪

IMG_6248

先月rappleにて開催していただいた

ドイツオーストリアワイン会のレポいきますヽ(=´▽`=)ノ

 

 

 

乾杯のスパークリング
#augustkesseler #blut




これはもともとロゼ色だったのが、

時間が経つにつれオレンジ色に変化したそうです。

 

ずっと冷やしておくようにと言付けられていたスパークリング、

開ける前の瓶からすでにオーラというか存在感でまくっていたのでした。

 

おいしい…!

 

①前菜:ザワークラウト


ザワークラウトをそのままではなくて、

一度水洗いして酸味をかるく落としてから、

ベーコンとブイヨン、白ワイン、

ジュニパーベリー、タイム、ローズマリーなど加えて

含め煮のようにします。

 

これには市販の瓶入りで売られているドイツ産ザワークラウトを使用しました。

 

 

5日前に自分でつけたザワークラウトは
IMG_6253

フレッシュ感あふれていたので、

そのままお出ししました^^


 

②ドイツパンは、

広尾にある東京フロインドリーブさんで購入。

めちゃおいしい!!

 

写真撮り忘れちゃったけど、

他に、(穴がかわいい!)ドイツ産チーズのヤールスバーグも。

IMG_6107

↑これは味見の日の写真( °ω° )

 

 

 

③サラダ:人参とオレンジのサラダ



 

くくりの森さんのひとみ五寸人参を中心に

カラフルな人参をミックスしたらとっても華やかに仕上がりました。

 

くくりさんの人参はフルーティーで、そのままかじっても美味しいのです!!!

 

絞ったオレンジやレーズンが入ると

海外の料理なんだなーって感じがしますね(*^^*)


 

#hillinger 



本格的に読めない・・・

マスカットの香りがフレッシュですてきだったのです!!

 

 

#burgerspital 

IMG_6235

瓶の形が特徴的なフランケンの白ワイン。裏面かわいい^^

名前が・・・読めない・・・!

 

 

 

④スープ:フランケン地方風 ソーセージのスープ仕立て。ブラウエジップェレ。



ラットブルスト(本来は焼いて食べる、太いソーセージ)を、

白ワインと白ワインビネガーと各種スパイスで煮込んだスープ。

 

ソーセージにはビール、というイメージがありますが、

フランケン地方のソーセージ料理はワインによく合うとのこと^^


酸味がかなり強くて若干不安にになりましたが笑
ほんと白に合う!!!!! 

 

このスープのための料理酒として、上の飲む用とは別のフランケンの白ワインを取り寄せました。気合いはいってるでしょ笑

 
 

 

ちなみにソーセージ(太いほう)は手作り!
IMG_6221

手間はかかるけど無添加で手作りの美味しさがあるね!
また作ろ♪

 

⑤魚料理:サーモンのフランクフルト風のグリーンソース

(フランクフルターグリューナソーセ)



 

香味野菜と一緒にボイルしたサーモンにも付け合せにも、

このソース(・∀・)イイネ!!

 

パセリ、イタリアンパセリ、エストラゴン、ディル、葉ネギとマスタードで

香り良いタルタルソースのような雰囲気のソースです(∩´∀`)∩

 

 

 

 

赤も二種類いただきました(´∀`*)ウフ

#franzkeller 



 

 

⑥肉料理:ハンバーグ ノイシュヴァンシュタイン城風



シンデレラ城のモデルとなった

ノイシュヴァンシュタイン城の城主は

美食家だったそうです。


くりぬいたトマトの中に、

ソテーしたキノコ、その上にはハンバーグ。

 

こちらアルゴイ地域はチーズの生産が盛ん。

名産のグリュイエールとエメンタールをかけてオーブンで焼きました。


ソースはビーフグレーブーソースにトマトを足し

爽やかめにしました。


ドイツ産のチーズって

日本ではほとんど出回っていないみたいで、

これに使ったチーズはスイス産ですが…ご容赦あれ(´∀`;w


添えた芽キャベツもくくりの森さんの!

予定になかったけど、かわいらしくてつい買ってしまったわ(´∀`) 

 

 

#pala 



メインと一緒にお口の中でより味わい深くなりました!

 

マリアージュヽ(=´▽`=)ノ

 

 

 

⑦デザート:アップルクーヘン



上北沢駅前の自家焙煎コーヒー屋さんで選んでもらった

ブラジルコーヒーがスッキリとしたお味で、

コースの最後にぴったりでした^^

 

ケーキのほうはお恥ずかしいことに

な ん と !

一部生焼けでした/(^o^)\

小学生かっwwwて自分で突っ込んでしまいましたorz

 

コーヒーと優しい参加者の皆様に救われましたが…哀しい(;∀;)

 

 

 

 

 

 

ということでどうにかワイン会終了。

 

rappleサロン移転後初のパーティーでした^^

 


 

お料理を担当させていただきながらも、

入手困難なワインや希少な高級ワインなどいただけて至福の時でした(●´ω`●)


 

そしてこんな素敵すぎる会を開催するのに

うちを使ってもらえたことにも感謝感激で、

もう有難い気持ちの雨嵐←

 



今目の前にあるたくさんの空のグラスを眺めて嬉し泣き
しておりました。

 

 



私のライフワークはやっぱり、

食で人生を、いろんな意味で豊かにすることだな。


 

そして一緒に周りの人も幸せにしてあげること。

 

お料理レッスンでは、

周りにいる大切な人を幸せにできる人を育てること^^

 

 

 

 

集合写真撮り忘れたから、

新サロン初パーリー記念写真がソロですわ_(┐「ε:)_
image

 

rappleでは持ち込み企画も歓迎です☆

お気軽にご相談くださいませー!

 

参考文献

野田シェフのドイツ料理
野田 浩資
里文出版
2015-06-25


ドイツ流シンプル料理学
沖 幸子
PHP研究所
2004-01-12


 

Instagram

【rapple無料メルマガ】
栄養・健康情報、レッスンやイベント情報、
お料理レシピが欲しい方も
ぜひご登録ください(^_-)-☆
merumagabanaaa

 


レシピ専門ブログはこちら♪
【えみぞうキッチン しあわせレシピ】
 
 

 
家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
レッスンのご予約は↓こちらから
RESERVA予約システムから予約する
 
━━━━━━━━(=´∀`)∀`=)━━━━━━━
 
2017年2月、杉並区高井戸東から下高井戸(上北沢駅)へ移転しました

 
家庭料理専門のお料理教室
 
ヘルシークッキングサロン rapple
 
 管理栄養士 さとうえみ
 
お料理教室のお問い合わせやお仕事のご依頼等はお問い合わせフォームよりお願いいたします


クリスマスパーティー2016レポ

23日に開催したクリスマスパーティーレポいきます(*´∇`*)

朝は2時からお料理仕込み始めて、

ウェルカムボード描いたり♪
image


予定を上回る10名のお客様で(過去最高人数タイ記録)rappleのダイニングはパンパン!
image

シャンパンで乾杯!

前菜は、
ニース風サラダ
image

と、

クリスマス特別レッスンのメニューから

サーモンのキッシュ
image


特大のローストチキン(ピンの写真がないよー涙

付け合わせは旬の芽キャベツとパプリカ。

image

juilletの、ローストチキンのさばき方動画を見ながら切り分けてもらいました!

綺麗にできましたねー(*´∇`*)!
image


あとビーツのガーリックライスもあったのですがやはり写真がないよー涙

ケーキもクリスマス特別レッスンのメニューより

マロンといちごのブッシュドノエル、特大サイズ!!!
image

通常の1.5倍のサイズで作成しました!!


大鍋で煮たホットワインも2鍋分。好評で嬉しいー♪
image


みんなで人狼ゲームとかして(えみぞはよくわからず、、

プレゼント交換もして
image


みんながすごく楽しそうなのを見て

すごーくすごーく嬉しかった私でした(*´∇`*)

喜んでもらえるのが最高の喜び。

素敵なクリスマスをありがとう!!!

お花見ワイン会レポ

先日行われた、

juillet&rapple共同企画
お花見ワイン会〜桜を愛でるワイン会〜
レポです(^o^)ノ

じゃじゃーん!
スイーツも春爛漫
かわいい籠にハートがいっぱいー( ´ ▽ ` )
豪華なお重ですね♪
桜寒天はアーモンドミルクで二層にしてみました!

たくさんのワインと、好きなお料理を、自分で選んで合わせていくラフなスタイルで、

お口の中のマリアージュを楽しみました!

あー幸せー♪
お酒が飲めない方々のために、本来ワインに使う品種を使ったぶどうジュースと、

えみぞうの地元青森の、色んな種類のりんごジュース
りんごジュースも使う品種とメーカーによってかなり味わいが違うのですよw


お花見なので、ちゃんと桜もご用意♪

ゆっくりお料理とワインとジュースと
交流を楽しめる会になりましたね(-_^)☆


お品書きはこちら


皆々様ありがとうございました!




最新イベント告知!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━
.。*゚+.*.。* ゚+..。*゚+.。*゚+.*.。*
春のイベントレッスン
 -旬の素材のキッシュを作ろう-

.。*゚+.*.。* ゚+..。*゚+.。*゚+.*.。*
━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 


◆開催期間
2016年4月5日(火)~11日(月)

◆コース
3種類の中からお選びいただけます
 55
・Aコース
【筍と菜の花のキッシュ ヘルシーおから生地で】
・Bコース
【春キャベツとツナのキッシュ ヘルシーおから生地で】
・Cコース
 【アスパラと新じゃがいものキッシュ オランダ産雑穀生地で】


◆対象者
どなたでもOK!
・rappleお料理会員でない方もご参加いただけるイベントレッスンです。
・お友達を誘ってご一緒にどうぞ♪


◆内容
キッシュ(19cm)、ミニキッシュ(11cm)1つずつ

・包装資材はこちらで用意しています。
・もちろん焼きたてをその場で食べてもOKです^^
・お日持ちは冷暗所で2日、冷蔵で4日です。


◆タイムテーブル  
・10:00~  
・13:00~  
・16:00~  
・19:00~  
※各回定員2名。
※所要時間は1名で約3時間、2名だと4時間程度ですが、時間に余裕を持ったスケジューリングをお願いいたします。


◆持ち物  
・エプロン  
・手拭き用タオル


◆レッスン料金  
お一人様 5000円  
・平日昼割適用!平日13:00開始のレッスンに限り500円引きになります。
早い者勝ちですのでご予約はお早めに!  
☆このレッスンに関してはrappleお料理会員さんはいつでも500円引き、平日昼割併用もOKです!


◆場所
杉並区高井戸 
 ヘルシークッキングサロン rapple
(井の頭線 高井戸駅より徒歩8分、デニーズ高井戸店そば)  
※詳しい場所は、参加費お振込確認後にご案内いたします。



◆申し込み方法と流れ

こちらのイベント専用予約ページよりお好きなコースをお選び下さい。

そのページ下部よりご希望の日付・時間帯を選び、予約を進めていって下さい。  

※注意点  
・noreply@reserva.beより自動返信メールが届きますが、この時点では未だ予約は確定されていません。
(システムの都合上、予約は入れられても実際にはお受けできない場合がまれにございます。)  

・予約後24時間以内に、emi.rapple0707@gmail.comより確認メールが届きますので、必ずご確認ください。  
 @gmail.comからのメールが受信できるようドメイン指定をご確認ください。
 尚、教室の所在地は入金確認後にお伝えいたします。



事前に参加費をお振り込みください
・振込先情報
 ジャパンネット銀行
 支店名:すずめ支店(店番号:002)
 種目:普通
 口座番号:7468797
 名義:ラップルサトウエミ  

・お振り込み後に一報お願いしたします。
・遅くとも前日までにはお振込みください。   
※資材に限りがありますので、早々に受付終了になる際は申し訳ございません。
☆rappleお料理会員の方のみ当日現金払いが可能です。


お振込の確認をもって正式に予約を確定させていただきます。
教室所在地の詳細はメールでお知らせします。  

当日はレッスン開始10分前からご入場いただけます。
気をつけていらしてください。



◆キャンセルポリシー
キャンセル料は、前日50%、当日(0時以降)100%頂戴いたします。
お支払いは、銀行口座へお振込みをお願いいたします。振込手数料はご負担ください。
天候の都合や講師都合によりレッスンが変更・中止になった場合、キャンセル料はかかりません。
予約日時の2日前までは、予約サイトからキャンセルできます。キャンセル期限を過ぎてからキャンセルされる場合は、お電話かメールでお願いします。


◆プライバシーポリシー
予約時に表示されますのでご確認下さい。



◆注意!
・食物アレルギーがある方は申込時に必ずお知らせください!
・rappleのダイニングはロースタイルです。ミニスカートやスキニージーンズは不向きなのでお気をつけください




━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■□■ おかし工房rapple 4月
━━━━━━━━━━━━━━━━━━


今月は国産の桜や桜の葉を使用した、
春らしい香りの焼き菓子各種を
教室内で販売しております。

こちらはイチ推しの
「桜あんのパウンドケーキ」
o0800080013610491075


まるで和菓子をいただいているかのようなしっとり感と
豊かな桜の香りがお口いっぱいに広がります。

幸せすぎるお菓子ができちゃいました≧(´▽`)≦

ほんのりピンク色のかわいいお菓子は
プレゼントに喜ばれることうけあい(^_-)-☆

ご予約・お取り置きOKです、ご連絡ください

 ☆rappleお料理会員さんはお菓子工房商品をいつでも10%offでお求め頂けます。 



 
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆
【rapple無料メルマガ始めました】
お料理教室やイベントが気になる方、
お料理レシピが欲しい方
ぜひご登録ください(^_-)-☆
merumagabanaaa


レシピ専用ブログ(人´∀`)♪





Instagram



家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
レッスンのご予約はこちらから
RESERVA予約システムから予約する



ーーー
(=´∀`)∀`=) ーーー

杉並区高井戸
家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロン
 rapple

管理栄養士 さとうえみ

お問い合わせ:
emi.rapple0707あっとgmail.com
 ※あっとを@に変えてください
 ※@gmail.comからのメールが受信できるよう
ドメイン指定をご確認ください。



体と心ほっこり喜ぶ和の晩ごはん付き♪勉強会おしながき


先月開催した

コミュニケーションギャップを埋める! 
【第4回 自分軸をつくる勉強会:後期日程】
体と心ほっこり喜ぶ和の晩ごはん付き♪

のおしながきです(^O^)/


◯舞茸の炊き込みごはん
o0594059413443011871

炊き込む具は、舞茸と油揚げだけ。
とってもシンプル。

ですが舞茸主役のときはこのシンプルさがベストだと思っています^^
もち米をミックスして、おこわっぽくしてもGOOD!


◯秋なすの南蛮漬け
◯青森産秋鮭のホイル焼き 柚子胡椒味噌ソース
◯北海道産かぼちゃのそぼろあんかけ
◯宮崎産切り干し大根の炒り煮



o0800080013443011912


◯スイートポテト風 芋ようかん はちみつがけ
o0752075213443011920
前回、作ったのに出し忘れてしまった芋ようかん…

アレンジを加えリベンジさせていただきました…(苦笑


◯白ぶどうのタルト

o0800080013443025171


o0800080013426650419

リクエストにお応えして二回目の登場でした(^_-)-☆


みんなでぱしゃり!
o0800058713443045115

自分を知ってコミュニケーションギャップを埋めようというコンセプトのこのセミナー

「  興味深いお話が聞けて、たっぷりデザートもいただけ、大満足でした」
「 初めての参加でしたが、とても興味深い話聴け、普通だったら出会わない方々との話す機会に美味しい料理まで付いているという、とても充実した会でした。」
「あまり占いとかは信じない性格なのですが、統計学が元になっていることから入りやすく、しかも知り合いを調べてもほとんど当てはまるということにびっくりしました。人との付き合い方を改める良い機会になりました」

との感想をいただいています(*^^*)




今回(明日開催!)は、初級編と、中級編を同じ日に開催しちゃいます(*´∀`)♪

お料理は、ブラジル料理ランチ♪
開催日の10月4日『い(1)わ(0)し(4)の日』にちなみ鰯のオイルサーディンを始め、ブラジル産まれの先生から教わってきた本格レシピのメニューをご用意p(^-^)q

ふるってご参加ください☆




☆☆☆イベント告知☆☆☆


コミュニケーションギャップを埋める!
【第5回 自分軸をつくる勉強会】
ブラジル料理ランチ付き♪(午前:初級編、午後:中級編)


◆◆◆ 3通りの参加方法があります◆◆◆
・初級編のみをご希望の方は、午前講義のあとランチ♪

・中級編のみをご希望の方は、ランチのあと午後講義(おやつ付き♪)

・初級編中級編両方希望される方は、一日通しで☆ 一日でいろいろマスターできてさらに料金もお得♪

※中級編は、9/12、9/17、10/4AM の初級編を受講していない方は参加できませんのでご注意ください。


◆日時
2015年10月4日(日)
・午前:初級編 10:00~13:30
・午後:中級編  12:30~17:30
・一日通し  10:00~17:30

◆参加費
午前:初級編 3500円
午後:中級編 7500円
1日通し  10000円(←お得!)

◆詳細と予約方法
こちらのfacebook イベントページから!
⇛ https://www.facebook.com/events/786965818092235/

またはメールにてください。
emi.rapple0707あっとgmail.com
※あっとを@に変えてください。

ご予約お待ちしております(^O^)/








レシピ専用ブログができました(人´∀`)♪



家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
レッスンのご予約はこちらから
RESERVA予約システムから予約する

ランチおしながき2015/08/03

11846685_877681348991678_2934731676076551554_n


貸し会議室rapple(違う笑


クローズドな会だったのですが

ランチのお品書きだけupしちゃいます♪

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

・エスニック風 パクチーたっぷりカレーピラフ
・茄子とししとうのガーリックマリネ
・カラフルピクルス はちみつ入りりんご酢で
・レンズ豆とじゃがいものサラダ メープル風味マスタードマヨネーズで
・ズッキーニの米粉キッシュ

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

06)



気付いたらすっぱい味が多くなっちゃいました。
あちゃ(^o^;

夏だからさわやかでいいかな♪←




イベント告知☆

明後日です!

※残り3席

能力を収入に変換する!
【第3回 自分軸をつくるビジネス勉強会】
スイーツビュッフェ付き♪

先月開催した勉強会がとても好評でしたので、
同じテーマで再び開催することとなりましたヽ(*´∀`)ノ


前回参加された方からは、
「普段ではなかなか聞けないような興味深い話を聞け、テーマの通りに自分のやりたい事を収入に変える為のヒントをたくさんいただきました!」
「幅広い話がアトランダムに出てきて面白かったです」
などなどの嬉しい感想をいただきました^^


前回に引き続き講師に、多角経営されている実業家のイシダイさんをお招きし、

*能力を収入に変換する方法
*成功するためのものの考え方

をテーマに、熱く語っていただきます☆

少人数制のセミナーだからこそ聞けるお話がたくさんあるかとおもいます^^

セミナー終了後はえみぞうの手作りスイーツビュッフェ♪
みんなでケーキをつつきながらグループコンサルをしていただく予定です。

貴重なお話が聞けること間違いなしです!!!
ふるってご参加ください☆


◆日時
2015年8月22日
Open 13:45
Start 14:00
(17:30終了予定)

◆場所
ヘルシークッキングサロンrapple 
井の頭 高井戸駅 徒歩8分
(場所詳細は参加表明された後に個別でお教えいたします。)

◆参加費
3500円

◆予約方法
こちらのイベントページに参加表明をお願いします。

◯テーマは前回と一緒ですが、スイーツのメニューはリニューアルしますので、前回も参加したけどおやつたべたいっという方も参加OKです(*^ー^)ノ♪ 



<講師>
イシダイさん
 起業・経営コンサルタント、投資家、旅人
詳しいプロフィールは、当日お話いただきます。
ユニークな経歴と桁外れの実績をお持ちの方です(^^)


※注意
・食物アレルギーのある方は必ず事前にご相談ください!!
・rappleのダイニングはロースタイルです。ミニスカートやスキニージーンズは不向きなのでお気をつけください。


参加希望の方はfacebookページに参加表明をお願いいたします(∩´∀`)∩
https://www.facebook.com/events/417229161806409/


お待ちしております☆
DyyFZ3jy7zTtaCH1439376371_1439376475
写真は前回テーブルの様子です^^



レシピ専用ブログができました(人´∀`)♪


家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
レッスンのご予約はこちらから
RESERVA予約システムから予約する


 
インスタはじめたぞう(・∀・)


ペコリしてね(^_-)-☆

ランキング参加中♪


  • ライブドアブログ