ヘルシークッキングサロンへようこそ

家庭料理研究家・管理栄養士えみぞうのブログ

├美味しいものを食べに行く

くくりの森農園ツアー2016 その2

くくりの森さんツアーその2いきます!
(その1はこちら http://rapple.blog.jp/archives/1062406331.html


・落花生

・さつまいも

 にひき続き、


人参を収穫♪

IMG_4820

スーパーで売られている人参ばかりみてると
つい忘れてしまいそうになるけど、
人参には葉っぱがあるのでしたw

みて!すごくイキイキとしてるよね!!!

もちろんこの葉っぱも食べられますよ(´∀`)b


とったどー(*´∇`*)ノ♪
IMG_4721

p(^_^)q

収穫体験のあとは、

お待ちかねのお野菜ランチパーティー♪


森に囲まれた素敵なコテージへ移動して、

IMG_4725



くくりさんのお野菜づくしの
ランチパーティー(*≧∀≦*)♪
IMG_4732
お野菜がほんと元気で綺麗!!!

この日のお野菜の解説を、

くくりの森さんの若手、高木くんが解説してくれました!
(撮影はえみぞう)

高木くんいいキャラしてます(*^^*)b




それではみんなでパーティーの準備をしましょー!IMG_4764

IMG_4822


笑っちゃうくらい辛いからし菜やわさび菜は、
IMG_4743

ちぎってドレッシングと和えればあら不思議、
IMG_4763

辛味がスーパーマイルドになってとっても美味しい!


備長炭でBBQ!
IMG_4750


けいこさん特製生姜味噌で、
玄米焼きおにぎり!

さいこー(*´∇`*)


みんなでハイチーズ♪
IMG_4963


『ライザ◯プより農業っすよ』
IMG_4802

の名言が決まりすぎてるくくりの森・飯島さんw

安心安全で美味しいお野菜は
IMG_4765

お腹いっぱい食べても胃が重くならない♪

ヘルシーだし最高ー(*≧∀≦*)!

みんなとおしゃべりも弾みます(´∀`*)
IMG_4823



juilletケイコ先生によるベジランチパーティーのメニュー解説

(撮影はえみぞう)


どれもおいしかったぁーヾ(*´∀`*)ノ



全員でパシャリ!
IMG_4964

新鮮なお野菜のお土産もいただいちゃって、


ほんと大満足のくくりの森ツアーでした!



自然や土に触れてリフレッシュできたり、

生産者さんと交流して心温まったり、

実にプライスレスな1日となりました・・・


本当にありがとうございました((o(^∇^)o))


くくりの森】さんのオンラインショップはこちら




#くくりの森 #無農薬野菜 #植物性堆肥 #農業体験 #収穫体験 #オーガニック #お野菜
 

Instagram

【rapple無料メルマガ】
栄養・健康情報、レッスンやイベント情報、
お料理レシピが欲しい方も
ぜひご登録ください(^_-)-☆
merumagabanaaa

 


レシピ専門ブログはこちら♪
【えみぞうキッチン しあわせレシピ】
 
 

 
 
お料理レッスンのご予約は↓こちらから
RESERVA予約システムから予約する
 
ーーーーー(=´∀`)∀`=)ーーーーー
 
杉並区高井戸
 
家庭料理専門のお料理教室
 
ヘルシークッキングサロン rapple
 
 管理栄養士 さとうえみ
 
お料理教室のお問い合わせやお仕事のご依頼等はサイト内お問い合わせフォームよりお願いいたします







くくりの森農園ツアー2016 その1

無農薬&植物性堆肥で、

 
ビックリするくらい美味しい
お野菜を生産されている農家さん
 
今年もお邪魔させていただきましたー!
 
 
自然から、お野菜から、
パワーをもらって元気になるツアー(°▽°)!
 
 
まずは、
 
くくりさんこだわりの
堆肥を作っている所を見学!
IMG_4644

 
若き農場長の飯島さんから、
堆肥がいかに大切か、お話を伺いました。
IMG_4631

 
牛糞などは全く使用せず、
IMG_4627

稲のもみ殻やコーヒーかすに
微生物を付着させて育てている
植物性堆肥だから、
 
全然臭くない!
IMG_4624

安全性でいうと
食べれるレベルというから驚きです(@o@)!
 
(これ自体おいしくはないけどね!笑
 
堆肥の山からは、
ホカホカと湯気が上がっていました(・◇・)ゞ
 
 
 
 
 
お後は畑に移動して、
 
収穫体験((o(^∇^)o))♪
 
 
まずは、サツマイモ!
 
茎の根元を掘ってみると、
IMG_4668

 
おいもさまの御姿が(°▽°)!
IMG_4673

 
引っ張ってー!
 IMG_4651

 
とったどー(*´∇`*)
IMG_4678

 
ケイコさんも引っ張ってー!
IMG_4679

とったどー(*´∇`*)
IMG_4648

 
おとうさんもいい笑顔(*´∇`*)
IMG_4677

 
みんなでたくさん収穫できました(´∀`)b
IMG_4688

 
 
 
 
つぎは、
 
千葉が名物の落花生!!!
 
落花生畑はこんなかんじ↓
IMG_4697

向こうにみえるコロンとしてるのは、
 
収穫した落花生を積み上げて
乾燥させているところだそうです。
 
 
落花生の収穫めちゃ楽しかったー♪♪♪
 
やわらかい土の中
 
宝探ししてるみたいで(*≧∀≦*)
 
 
手が土だらけでスマホさわれなかったので、
 
写真なくてごめんなさい!
 
 
↓これは我らで収穫した落花生を頂戴して
 
うちで水洗いした後の落花生ちゃん。
 
IMG_4825

 

さらにこの後は、
 
くくりさんイチ押しの人参の収穫!
 
からの
 
青空お野菜ランチパーティーです♪♪♪
 
 
その2へ続く♪(´ε` )
⇛ http://rapple.blog.jp/archives/1062536053.html
 
 

 
 
くくりの森】さんのオンラインショップはこちら
 
 
 
#くくりの森 #無農薬野菜 #植物性堆肥 #農業体験 #収穫体験 #オーガニック #お野菜



Instagram

【rapple無料メルマガ】
栄養・健康情報、レッスンやイベント情報、
お料理レシピが欲しい方も
ぜひご登録ください(^_-)-☆
merumagabanaaa

 


レシピ専門ブログはこちら♪
【えみぞうキッチン しあわせレシピ】
 
 

 
家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
レッスンのご予約は↓こちらから
RESERVA予約システムから予約する
 
ーーーーー(=´∀`)∀`=)ーーーーー
 
杉並区高井戸
 
家庭料理専門のお料理教室
 
ヘルシークッキングサロン rapple
 
 管理栄養士 さとうえみ
 
お料理教室のお問い合わせやお仕事のご依頼等はサイト内お問い合わせフォームよりお願いいたします


ワインのぶどう収穫体験@長野Rue de Vinその2

その2


(その1はこちらから→ http://rapple.blog.jp/archives/1061773074.html)


贅沢すぎるランチタイムでエネルギー充電して、

午後も作業頑張りまーす♪

image


ということで引き続きピノノワールを収穫。

同じ品種の木でもクローンが違うとぶどうが微妙に違ってくるとのこと(°o°)!
image


朝収穫したのよりすこし大きめで甘く感じました。

集中してひたすら同じ作業するのはなんかすごく楽しい…(´∀`)!
image


たくさん収穫して日の暮れる前に帰路へ。

image

ぶどう色に染まるオテテ。いい仕事してくれましたー(^◇^)

image


戻ってきて、ワイナリーの中を見学させていただきました。

image


仕込んだばかりのワインを試飲!

image

このにごりは酵母によるものとのこと(o_o)!

フレンチオーク樽で熟成中のワインも試飲させてもらっちゃいました。
image

いい香りすぎて幸せー.。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:


この看板はフランスの地下鉄の駅の看板のデザインとのこと。
image

なるほどおしゃれ(((o(*゚▽゚*)o)))
ケイコ先生とパシャリ!


ワイナリー隣のショップで。どれにしようかなーと悩んでたのですが、
image

グラスワインが破格でいただけるので、折角だから、二種類を飲み比べ!

比率を変えてミックスすると味わいが変わることを確かめたり実験みたいに楽しんじゃいました(´∀`=)♪

購入したのはこちらの二本
image

2015メルローと、かわいいシードル。

今回収穫のお手伝いをした2016ピノが出来上がったら、
絶対買うもんねー(≧∇≦)


そして、
このワイン、私が収穫したぶどうで作ったのー!
とでかい顔で言いふらすのでしょう(笑


わたしの摘んだぶどうたちが、おいしいワインになるのかぁと思うと
すごいロマンを感じます…( ´ ▽ ` )

あとはリュードヴァンの皆様よろしくお願いいたします!


本当に楽しかったー!!!

また来れますようにー!(´∀`=)




Rue de Vin(リュードヴァン)さんのHPはこちら!
http://ruedevin.jp/





#長野 #ワイン #東御 #ワイナリー #RuedeVin #リュードヴァン #収穫 #ボランティア




そして、今

千葉県山武市くくりの森さん農園へ向かっているところです(゚∀゚)

畑楽しみー!!!




☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚






【rapple無料メルマガ始めました】
栄養・健康情報、レッスンやイベント情報、
お料理レシピが欲しい方も
ぜひご登録ください(^_-)-☆
merumagabanaaa

家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
レッスンのご予約はこちらから
RESERVA予約システムから予約する

Instagram


レシピ専門ブログはこちら
【えみぞうキッチン しあわせレシピ】







ーーーーー(=´∀`)∀`=)ーーーーー
 

杉並区高井戸
 
家庭料理専門のお料理教室

ヘルシークッキングサロン rapple
 
 管理栄養士 さとうえみ

お問い合わせは予約サイトのお問い合わせフォームよりお願いいたします♪
→ 
https://reserva.be/rapple


ワインのぶどう収穫体験@長野Rue de Vinその1


長野県東御市まで、
ワインのぶどう収穫ボランティアに行ってきました!

二度目のRue de Vin(リュードヴァン)訪問です( ´ ▽ ` )

image


青空に映えるコスモスが綺麗♪


ちなみにこちらに初めて訪れたのは去年春。
ぶどうの木の苗を植え付けるという、スーパー貴重な体験をさせていただいたのでしたヘ(゚∀゚*)ノ


駐車場のすぐ横には、たわわに実るカベルネソービニヨンが(*^o^*)
image


ぶどう畑の端には一休みしてるトンボが (´∀`)
image

とんぼさんにほっこり癒されたところで、

ぶどうを収穫しに畑へ向かいます(`・ω・´)ゞ


こちらはピノノワール。
image


ブルゴーニュで使われている品種で、

松ぼっくりみたいな形をしています。


収穫の仕方をお兄さんに教えていただきました。
image


皮が薄く、雨の多い日本では傷みやすいピノ。

収穫しながら房をよく見て、

痛んだところをひと粒ひと粒、除いていきます。

o0480048013774791166



この作業が・・・

実際やってみると、とても繊細で時間がかかるんです!


ワインのぶどうの収穫に、

こんな丁寧な作業があっただなんて…(*_*)


ただワイン飲んでるだけではわからない、

生産者さんの手間と苦労と愛!!!


だから美味しいのね…。゚(T^T)゚。




収穫ではオテテ軍手が大活躍してくれました^^
image


ぶどうの味見OKということでちょこちょこ食べてみると、

同じ品種でも微妙に味が違いました。


選別の作業は大変。だけど
これがワインになるのかーと思うとなかなか楽しいものです♪
IMG_4232



少しずつでもカゴにたくさん収穫できて、オテテくんもご満悦の様子(^ω^)
image


二人一組で収穫できたのはひとカゴだけでしたが、

みんなのを合わせてみると・・・
image

こんなにたくさん収穫できていました(・∀・)!



午前の収穫を終えたら、

楽しみすぎるランチタイムー♪

ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!



なぜ楽しみすぎるのかというと…


たくさんある畑の中でも、めちゃくちゃ見晴らしのいい畑へ移動しての

ピクニックランチなのです・:*+.\(( °ω° ))/.:+

眺め最高ー!!!


image


ヽ(*´∀`)ノヒャッホー!!
image


:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+やっほー!!
image



お外だから、と
シャンパンのコルクをポーン!と飛ばしちゃう小山さん(≧∇≦)
image


みんなで、巨峰のシャンパンで乾杯!!!
image

☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ


色が綺麗ー!
image


予約しておいたリュードヴァンさん特製のランチボックスは、
ワインに合うおかず尽くし!

∩(´∀`)∩ワァイ!
image

丁寧で美味しくて最高すぎます(((o(*゚▽゚*)o)))

juilletのケイコ先生も笑顔です(´∀`)
image



テンション高めのままその2へ続くっ!





Rue de Vin(リュードヴァン)さんのHPはこちら!
http://ruedevin.jp/





#長野 #ワイン #東御 #ワイナリー #RuedeVin #リュードヴァン #収穫 #ボランティア






☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚






【rapple無料メルマガ始めました】
栄養・健康情報、レッスンやイベント情報、
お料理レシピが欲しい方も
ぜひご登録ください(^_-)-☆
merumagabanaaa

家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
レッスンのご予約はこちらから
RESERVA予約システムから予約する

Instagram


レシピ専門ブログはこちら
【えみぞうキッチン しあわせレシピ】







ーーーーー(=´∀`)∀`=)ーーーーー
 

杉並区高井戸
 
家庭料理専門のお料理教室

ヘルシークッキングサロン rapple
 
 管理栄養士 さとうえみ

お問い合わせは予約サイトのお問い合わせフォームよりお願いいたします♪
→ 
https://reserva.be/rapple


楽天スーパーライブTV出演レポ

昨日は「楽天スーパーライブTV」ご覧頂きありがとうございましたー!


一回こっきりの生放送なのに

えみぞうの告知が遅すぎて(いつもすみません←

見たかったのに見れなかった方のためにレポをば(´∀`)☆



こちらスタジオ。かわいい!


右の棚の上には、東北楽天ゴールデンイーグルスの
マスコットキャラクターのクラッチ&クラッチーナ。

後々番組内で抱っこしました( ´ ▽ ` )♪


番組のMCは、パワフルコンビーフコウタさん(右)と兼重さん(左)





コウタさんは主夫として育児や家事もこなしちゃうそうです!!

エアベーシストでもあるとかヽ(゚◇゚ )ノ!多才です!!

兼重さんには肩こりに効く体操を伝授していただきました!ヘ(゚∀゚*)ノ

肩甲骨を動かすのですが…
文章で説明するのが難しいので、対面でお教えしますね( ´艸`)♪





らくてんぽのコーナーでは、
山梨県の「山の廻船問屋」の梅田さんと中継で、オススメのアイテムを紹介していただきました。


その1
山梨県産ピオーネ
山梨県産ぶどう【ピオーネ】大粒種なしぶどう2kg箱(約3-4房)【送料半額】

¥5,966
楽天


山梨独特の気候は、ぶどうをはじめ果物の糖度を上げるのに大変好条件なのだそうです!

黒ぶどうの主に皮に多く含まれるアントシアニンは
ポリフェノールの一種で、抗酸化作用があります。
活性酸素を除去し美容や健康に良いとされています。

皮ごと食べてもOKとのことなので、
皮ごといっちゃいましょヽ(゜▽、゜)ノ





その2
かき氷シロップ【すもも】
かき氷シロップ【すもも】2016年製造※土日祝対応不可

¥756
楽天


かき氷にかけたものを試食させていただきました!

これ!
まじでめっちゃおいしいいいいいぃぃぃぃいぃいぃぃ!
驚きのおいしさに3人で悶絶しながらいただきました!

通常のかき氷シロップは、
砂糖水に香料や着色料をつけただけのものですが、

こちらのシロップは無香料・無着色で安心安全!
素材のすもも感がたっぷり!!!

すももだから酸っぱいのかとおもいきや、
「完熟させたすももは甘いんですよ〜」と梅田さん。

かき氷シロップというよりは、
果実感たっぷりのフルーツソースといったほうがわかりやすいかも。

無着色なのにピンクがかったオレンジ色も美しくて^^

これはかき氷だけじゃなくて、
ブラマンジェのソースにしたり、
アイスにかけたりしても良さそう!!!!

赤色系のソースって冷蔵庫にひとつあると
とっても便利なんですよねー

すもものクエン酸で疲れも吹き飛びそうだし!

えみぞうゴリ押しですわ(°∀°)b 




その3
巨峰ゼリー★ひとくち玉ゼリー
巨峰ゼリー★ひとくち玉ゼリー(5個入セット・新規格品1袋13玉入)

¥4,800
楽天


ゴムの中に、
ぶどう味の羊羹じゃなくてゼリーが入ってるー!

つまようじでプチッとするあれですよ!!!

一粒がでかいー(∩´∀`)∩♪

濃厚なぶどう感と、まるでぶどうなかわいいパッケージで

大人買いする人もいるそうです!

その気持ちわかるなぁ(^q^)

何個でもプチプチして
何個でも食べられそう♪


山の廻船問屋
の梅田さんは、
生粋の山梨っ子の方にとっては当たり前すぎて気づかないステキなものをセレクトして、

全国に発信&販売されているそうです。

こういう情報って、その土地に居ないとわからないですよね。
そういう情報を、こうして発信してくれるのはとても有り難いことです\(^o^)/

ぜひチェックしてみてくださいね!
http://www.rakuten.ne.jp/gold/yamak/






パワフルコンビーフのコウタさん兼重さんには本当に感謝!!
IMG_3221

お二人が和やかで楽しい雰囲気を作り出してくださったおかげで、

思ったより緊張せずにいられました!

芸人さんの機転の良さを間近で見ることができて感激でした(*゚▽゚*)

気配りや小気味良いリズムで楽しいお話するスキルは本当にすごいです!!!


えみぞももうちょっとしゃべり上手になりたいものです…((;^ω^A



PS.そういえば楽屋ソロ初めてかも


なんかうれしいね!



皆皆さまありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ 















【rapple無料メルマガ始めました】
栄養・健康情報、レッスンやイベント情報、
お料理レシピが欲しい方も
ぜひご登録ください(^_-)-☆
merumagabanaaa

家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
レッスンのご予約はこちらから
RESERVA予約システムから予約する

Instagram


レシピ専門ブログはこちら
【えみぞうキッチン しあわせレシピ】







ーーーーー(=´∀`)∀`=)ーーーーー
 

杉並区高井戸
 
家庭料理専門のお料理教室

ヘルシークッキングサロン rapple
 
 管理栄養士 さとうえみ

お問い合わせは予約サイトのお問い合わせフォームよりお願いいたします♪
→ 
https://reserva.be/rapple

  • ライブドアブログ