ヘルシークッキングサロンへようこそ

家庭料理研究家・管理栄養士えみぞうのブログ

◇イベント/パーティー/スイーツビュッフェ

ドイツオーストリアワイン会レポ ♪マリアージュ♪

IMG_6248

先月rappleにて開催していただいた

ドイツオーストリアワイン会のレポいきますヽ(=´▽`=)ノ

 

 

 

乾杯のスパークリング
#augustkesseler #blut




これはもともとロゼ色だったのが、

時間が経つにつれオレンジ色に変化したそうです。

 

ずっと冷やしておくようにと言付けられていたスパークリング、

開ける前の瓶からすでにオーラというか存在感でまくっていたのでした。

 

おいしい…!

 

①前菜:ザワークラウト


ザワークラウトをそのままではなくて、

一度水洗いして酸味をかるく落としてから、

ベーコンとブイヨン、白ワイン、

ジュニパーベリー、タイム、ローズマリーなど加えて

含め煮のようにします。

 

これには市販の瓶入りで売られているドイツ産ザワークラウトを使用しました。

 

 

5日前に自分でつけたザワークラウトは
IMG_6253

フレッシュ感あふれていたので、

そのままお出ししました^^


 

②ドイツパンは、

広尾にある東京フロインドリーブさんで購入。

めちゃおいしい!!

 

写真撮り忘れちゃったけど、

他に、(穴がかわいい!)ドイツ産チーズのヤールスバーグも。

IMG_6107

↑これは味見の日の写真( °ω° )

 

 

 

③サラダ:人参とオレンジのサラダ



 

くくりの森さんのひとみ五寸人参を中心に

カラフルな人参をミックスしたらとっても華やかに仕上がりました。

 

くくりさんの人参はフルーティーで、そのままかじっても美味しいのです!!!

 

絞ったオレンジやレーズンが入ると

海外の料理なんだなーって感じがしますね(*^^*)


 

#hillinger 



本格的に読めない・・・

マスカットの香りがフレッシュですてきだったのです!!

 

 

#burgerspital 

IMG_6235

瓶の形が特徴的なフランケンの白ワイン。裏面かわいい^^

名前が・・・読めない・・・!

 

 

 

④スープ:フランケン地方風 ソーセージのスープ仕立て。ブラウエジップェレ。



ラットブルスト(本来は焼いて食べる、太いソーセージ)を、

白ワインと白ワインビネガーと各種スパイスで煮込んだスープ。

 

ソーセージにはビール、というイメージがありますが、

フランケン地方のソーセージ料理はワインによく合うとのこと^^


酸味がかなり強くて若干不安にになりましたが笑
ほんと白に合う!!!!! 

 

このスープのための料理酒として、上の飲む用とは別のフランケンの白ワインを取り寄せました。気合いはいってるでしょ笑

 
 

 

ちなみにソーセージ(太いほう)は手作り!
IMG_6221

手間はかかるけど無添加で手作りの美味しさがあるね!
また作ろ♪

 

⑤魚料理:サーモンのフランクフルト風のグリーンソース

(フランクフルターグリューナソーセ)



 

香味野菜と一緒にボイルしたサーモンにも付け合せにも、

このソース(・∀・)イイネ!!

 

パセリ、イタリアンパセリ、エストラゴン、ディル、葉ネギとマスタードで

香り良いタルタルソースのような雰囲気のソースです(∩´∀`)∩

 

 

 

 

赤も二種類いただきました(´∀`*)ウフ

#franzkeller 



 

 

⑥肉料理:ハンバーグ ノイシュヴァンシュタイン城風



シンデレラ城のモデルとなった

ノイシュヴァンシュタイン城の城主は

美食家だったそうです。


くりぬいたトマトの中に、

ソテーしたキノコ、その上にはハンバーグ。

 

こちらアルゴイ地域はチーズの生産が盛ん。

名産のグリュイエールとエメンタールをかけてオーブンで焼きました。


ソースはビーフグレーブーソースにトマトを足し

爽やかめにしました。


ドイツ産のチーズって

日本ではほとんど出回っていないみたいで、

これに使ったチーズはスイス産ですが…ご容赦あれ(´∀`;w


添えた芽キャベツもくくりの森さんの!

予定になかったけど、かわいらしくてつい買ってしまったわ(´∀`) 

 

 

#pala 



メインと一緒にお口の中でより味わい深くなりました!

 

マリアージュヽ(=´▽`=)ノ

 

 

 

⑦デザート:アップルクーヘン



上北沢駅前の自家焙煎コーヒー屋さんで選んでもらった

ブラジルコーヒーがスッキリとしたお味で、

コースの最後にぴったりでした^^

 

ケーキのほうはお恥ずかしいことに

な ん と !

一部生焼けでした/(^o^)\

小学生かっwwwて自分で突っ込んでしまいましたorz

 

コーヒーと優しい参加者の皆様に救われましたが…哀しい(;∀;)

 

 

 

 

 

 

ということでどうにかワイン会終了。

 

rappleサロン移転後初のパーティーでした^^

 


 

お料理を担当させていただきながらも、

入手困難なワインや希少な高級ワインなどいただけて至福の時でした(●´ω`●)


 

そしてこんな素敵すぎる会を開催するのに

うちを使ってもらえたことにも感謝感激で、

もう有難い気持ちの雨嵐←

 



今目の前にあるたくさんの空のグラスを眺めて嬉し泣き
しておりました。

 

 



私のライフワークはやっぱり、

食で人生を、いろんな意味で豊かにすることだな。


 

そして一緒に周りの人も幸せにしてあげること。

 

お料理レッスンでは、

周りにいる大切な人を幸せにできる人を育てること^^

 

 

 

 

集合写真撮り忘れたから、

新サロン初パーリー記念写真がソロですわ_(┐「ε:)_
image

 

rappleでは持ち込み企画も歓迎です☆

お気軽にご相談くださいませー!

 

参考文献

野田シェフのドイツ料理
野田 浩資
里文出版
2015-06-25


ドイツ流シンプル料理学
沖 幸子
PHP研究所
2004-01-12


 

Instagram

【rapple無料メルマガ】
栄養・健康情報、レッスンやイベント情報、
お料理レシピが欲しい方も
ぜひご登録ください(^_-)-☆
merumagabanaaa

 


レシピ専門ブログはこちら♪
【えみぞうキッチン しあわせレシピ】
 
 

 
家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
レッスンのご予約は↓こちらから
RESERVA予約システムから予約する
 
━━━━━━━━(=´∀`)∀`=)━━━━━━━
 
2017年2月、杉並区高井戸東から下高井戸(上北沢駅)へ移転しました

 
家庭料理専門のお料理教室
 
ヘルシークッキングサロン rapple
 
 管理栄養士 さとうえみ
 
お料理教室のお問い合わせやお仕事のご依頼等はお問い合わせフォームよりお願いいたします


クリスマスパーティー2016レポ

23日に開催したクリスマスパーティーレポいきます(*´∇`*)

朝は2時からお料理仕込み始めて、

ウェルカムボード描いたり♪
image


予定を上回る10名のお客様で(過去最高人数タイ記録)rappleのダイニングはパンパン!
image

シャンパンで乾杯!

前菜は、
ニース風サラダ
image

と、

クリスマス特別レッスンのメニューから

サーモンのキッシュ
image


特大のローストチキン(ピンの写真がないよー涙

付け合わせは旬の芽キャベツとパプリカ。

image

juilletの、ローストチキンのさばき方動画を見ながら切り分けてもらいました!

綺麗にできましたねー(*´∇`*)!
image


あとビーツのガーリックライスもあったのですがやはり写真がないよー涙

ケーキもクリスマス特別レッスンのメニューより

マロンといちごのブッシュドノエル、特大サイズ!!!
image

通常の1.5倍のサイズで作成しました!!


大鍋で煮たホットワインも2鍋分。好評で嬉しいー♪
image


みんなで人狼ゲームとかして(えみぞはよくわからず、、

プレゼント交換もして
image


みんながすごく楽しそうなのを見て

すごーくすごーく嬉しかった私でした(*´∇`*)

喜んでもらえるのが最高の喜び。

素敵なクリスマスをありがとう!!!

【rappleクリスマスパーティー2016】


今年も開催ヽ(=´▽`=)ノ
【rappleクリスマスパーティー2016】


IMG_0356 (1)



えみぞうが腕を奮って作るごちそう
&クリスマスケーキが食べられるヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!


年に一度のクリスマス!

おいしいものとホットワインでワイワイ楽しみましょう(^_-)-☆


◆日時
2016年12月23日(金・祝)
OPEN 17:30 START 18:00


◆場所
杉並区高井戸 ヘルシークッキングサロンrapple
(井の頭線・高井戸駅より徒歩8分)  
※場所詳細は参加費お振込後、個別にお伝えいたします。



◆参加費
 4500円 

☆rappleお料理会員さんは4000円


◆定員
 8名


◆予約方法と流れ


①facebookアカウントをお持ちの方はイベントページに参加表明をお願いします。⇛https://www.facebook.com/events/1306782902727396/
 

facebookアカウントをお持ちでない方はイベント専用サイトよりご予約下さい。

https://reserva.be/070707

 


②事前に参加費をお振り込みください。
振込先
 ジャパンネット銀行
 支店名:すずめ支店(店番号:002 )
 種目:普通
 口座番号:7468797
 名義:ラップルサトウエミ  
振込み後に一報お願いしたします。  
お振込の確認のとれた順に、正式にお席を確保いたします。  
(お席に限りがありますので、早々に受付終了になる際は申し訳ございません)
☆当日現金払いはrappleお料理会員さんのみ可能です。

③教室所在地の詳細情報を個別にメールでお送りいたします。  当日は気をつけていらしてください。
 



★プレゼント交換をします!
各自500円以上のプレゼントを持参してください。


★おかし工房rapple クリスマス焼き菓子販売あります★
お取り置き希望される方は早めにご連絡ください。

 


◆注意事項
・食物アレルギーor禁止食品のある方:申し込み前に要連絡
・キャンセル:前日50%、当日100%
・rappleのダイニングはロースタイルです。ミニスカートやスキニージーンズは不向きなのでお気をつけ下さい。


クリスマスを楽しみましょー(*^^*)!

■おかし工房rapple クリスマス菓子■  

 
 

◎フルーツたっぷりシュトーレン
IMG_0260

…レギュラー¥2000
…ハーフサイズ¥1000

 

 

◎発酵バターのキプフェル ←イチ推し(・∀・)!
o0800080013518160754

キプフェルはドイツのクリスマス菓子。

三日月形のスノーボウルのようなかわいいお菓子で、キプフェルやキッフェルなど呼ばれます。
発酵バターとアーモンドプードルでリッチな味わい(*^^*)
超おいしいので、一気に食べ過ぎ注意です。
手のひらでひとつひとつ三日月形に成形しました。
レシピはこちらで公開していますが、作るのが面倒な人は買いにきてね(^_-)-☆

 

…10個入り ¥500

 

 

 

◎黒糖ジンジャーマンクッキー
1427080

すりおろした生姜にシナモン・ナツメグ・カルダモン・クローブのクリスマススパイスに黒糖の風味が合わさって、スパイシーな中にも素朴な味わい(*^^*)

生の生姜をすりおろして使用しておりますので、生姜の繊維が気になる場合があります。

レシピはこちら

 

…3個入り ¥350

 

 

 

◎クリスマスリース風 ググロフケーキ

抹茶ホワイトチョコ

抹茶

ナッツ&フルーツたっぷりココアググロフケーキ
ショコラググロフケーキ

… 5号 各¥2500(箱入り)

 

それぞれかわいいミニサイズもあります

ミニググロフケーキ

…ミニ(6.5cm)各¥350

 

 

 

 

 

どれも配送可能です。(配送料別途)
お取り置き希望される方も、お早めにご連絡くださいね!
☆rappleお料理会員さんは全品10%offでお求め頂けます。

t02200072_0800026213200653957
 

おかし工房rappleでは、焼き菓子の受注生産を行っております。

シーンに合わせたオリジナルギフトなどメニュー開発もお任せください。

どうぞお気軽にご相談ください。


お問い合わせはこちらから

 

Instagram

 

【rapple無料メルマガ】
栄養・健康情報、レッスンやイベント情報、
お料理レシピが欲しい方も
ぜひご登録ください(^_-)-☆
merumagabanaaa


レシピ専門ブログはこちら♪
【えみぞうキッチン しあわせレシピ】
 
 
 
 
お料理レッスンのご予約は↓こちらから
RESERVA予約システムから予約する
ーーーーー(=´∀`)∀`=)ーーーーー
 
杉並区高井戸
 
家庭料理専門のお料理教室
 
ヘルシークッキングサロン rapple
 
 管理栄養士 さとうえみ
 
お料理教室のお問い合わせやお仕事のご依頼等はサイト内お問い合わせフォームよりお願いいたします

野菜からパワーを貰って元気になれるイベント!


━━━━━━━━━━━━━━━━━
10/29◆今年も開催!
【くくりの森 農園ツアー】
━━━━━━━━━━━━━━━━━
自然から、野菜から、パワーをもらって元気になりたい人に超おすわすめです。
秋の1日を自然の中で楽しみませんかヽ(*´∀`)ノ

日程 : 10月29日(土)
現地集合10:00 現地解散16:00
料金 : 7,000円 ※事前振込 (農園見学、ランチ代)
場所 : 千葉県山武市
(詳しい場所はお申し込み後にご連絡します)
各自、マイカーもしくは電車で現地まで行って下さい。
ご希望者はレンタカープランもありますのでご相談ください。
尚、交通費は各自負担です。
定員 : 20名(最小催行人数8名)
お申込みは
https://ws.formzu.net/fgen/S16421141/

プログラムなど詳しくは、juilletキノケイコ先生のブログをチェケ(゚∀゚)
http://ameblo.jp/07juillet/entry-12199724462.html
image



━━━━━━━━━━━━━━━━━
10/30◆私が現地調達してきた野菜で!
[くくりの森農園ツアー]
スピンオフイベント
【新鮮野菜でランチパーティー】
━━━━━━━━━━━━━━━━━

くくりの森農園体験ツアーの
翌日である10月30日、

お土産の超絶おいしいお野菜を
ふんだんに使ったランチパーティーを企画いたしました!

飲みのもは、酒蔵rappleのリキュール各種をはじめ、先日キリンさんから頂戴した果物系のお酒、
それに寒そうなので自家製ホットワインも仕込もうかと考えています^^
(もちろんソフトドリンクもありますよ!)

ハロウィンスイーツももちろん用意いたします(^_-)-☆

お野菜たっぷりのお料理は、たくさんいただいてもお腹が重くなりにくいので、
たくさん食べても平気♪

といっても完全ベジではありませんのでご了承くださいね!

お野菜がフレッシュなうちに、
みんなで食べつくしてしまおうではありませんか(´∀`=)!

ハロウィンですが仮装はしなくても大丈夫です!w


◆日時
2016年10月30日(日)
OPEN 12:45
START 13:00

◆場所
杉並区高井戸
ヘルシークッキングサロンrapple
(井の頭線 高井戸駅より徒歩8分)

◆参加費
3500円
(rappleお料理会員の方は3000円)

◆定員 8名
(最低催行人数4名)

◆予約方法と流れ
?こちらのイベント専用予約サイトよりご予約ください
https://reserva.be/070707

facebookアカウントをお持ちの方
・・・こちらの イベントページの「参加する」をポチってもOK
https://www.facebook.com/events/919298674869413/

事前に参加費をお振り込みください
お振込の確認を持って正式にお席を確保いたします。

教室所在地の詳細情報をお送りいたします。
当日は気をつけていらしてください♪

お待ちしております☆
( ●´∀)八(∀`●)ノ



神宮花火パーティーレポ

先日開催された神宮花火パーリーのレポいきます(=゚ω゚)ノ


午前中から会場入りして40名分のお料理の仕込み。


外をみれば、

笑えるくらいのものすごいどしゃ降りw



晴れを祈りながらレタスちぎったりしてたら


お昼には晴天に!
image


花火やるよー!サインの花火もあがって
小躍り♪( ´θ`)ノ



仕込みぞう
image

油がはねやすいものばっかりで失速^^;


まずは「とりあえず」セットをご用意。
image




じゃがいもの天ぷらは甘味噌でね。
image



主宰の開拓くんは、へんなポーズをたくさんとってくれました笑
image




パーティーは大盛況(((o(*゚▽゚*)o)))

お料理もたくさん出たんだけど、
わたしのほうがお料理出すのにいっぱいいっぱいすぎて、写真とれませんでした(^O^)


花火は近すぎてびっくりーーー!
image


最高でした!!!




個人的にはパーティーでみなさんとお話しできなかったのが残念でしたが(>_<)

すばらしい会でした*\(^o^)/*




☆おしながき☆

枝豆
みょうがの甘酢漬け
とうもろこしとみつばのかき揚げ
生姜香る イカ下足とエリンギの竜田揚げ
じゃがいもの天ぷら 味噌だれ
塩麹レモンチキングリル
りんご酢仕込みのカラフルピクルス
ズッキーニのペンネアラビアータ
カリカリスパゲッティー
イタリアングリーンサラダ
そばめし






ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
  • ライブドアブログ