ヘルシークッキングサロンへようこそ

家庭料理研究家・管理栄養士えみぞうのブログ

├イベントレポ

ドイツオーストリアワイン会レポ ♪マリアージュ♪

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先月rappleにて開催していただいた

ドイツオーストリアワイン会のレポいきますヽ(=´▽`=)ノ

 

 

 

乾杯のスパークリング
#augustkesseler #blut




これはもともとロゼ色だったのが、

時間が経つにつれオレンジ色に変化したそうです。

 

ずっと冷やしておくようにと言付けられていたスパークリング、

開ける前の瓶からすでにオーラというか存在感でまくっていたのでした。

 

おいしい…!

 

①前菜:ザワークラウト


ザワークラウトをそのままではなくて、

一度水洗いして酸味をかるく落としてから、

ベーコンとブイヨン、白ワイン、

ジュニパーベリー、タイム、ローズマリーなど加えて

含め煮のようにします。

 

これには市販の瓶入りで売られているドイツ産ザワークラウトを使用しました。

 

 

5日前に自分でつけたザワークラウトは
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フレッシュ感あふれていたので、

そのままお出ししました^^


 

②ドイツパンは、

広尾にある東京フロインドリーブさんで購入。

めちゃおいしい!!

 

写真撮り忘れちゃったけど、

他に、(穴がかわいい!)ドイツ産チーズのヤールスバーグも。

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↑これは味見の日の写真( °ω° )

 

 

 

③サラダ:人参とオレンジのサラダ



 

くくりの森さんのひとみ五寸人参を中心に

カラフルな人参をミックスしたらとっても華やかに仕上がりました。

 

くくりさんの人参はフルーティーで、そのままかじっても美味しいのです!!!

 

絞ったオレンジやレーズンが入ると

海外の料理なんだなーって感じがしますね(*^^*)


 

#hillinger 



本格的に読めない・・・

マスカットの香りがフレッシュですてきだったのです!!

 

 

#burgerspital 

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瓶の形が特徴的なフランケンの白ワイン。裏面かわいい^^

名前が・・・読めない・・・!

 

 

 

④スープ:フランケン地方風 ソーセージのスープ仕立て。ブラウエジップェレ。



ラットブルスト(本来は焼いて食べる、太いソーセージ)を、

白ワインと白ワインビネガーと各種スパイスで煮込んだスープ。

 

ソーセージにはビール、というイメージがありますが、

フランケン地方のソーセージ料理はワインによく合うとのこと^^


酸味がかなり強くて若干不安にになりましたが笑
ほんと白に合う!!!!! 

 

このスープのための料理酒として、上の飲む用とは別のフランケンの白ワインを取り寄せました。気合いはいってるでしょ笑

 
 

 

ちなみにソーセージ(太いほう)は手作り!
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手間はかかるけど無添加で手作りの美味しさがあるね!
また作ろ♪

 

⑤魚料理:サーモンのフランクフルト風のグリーンソース

(フランクフルターグリューナソーセ)



 

香味野菜と一緒にボイルしたサーモンにも付け合せにも、

このソース(・∀・)イイネ!!

 

パセリ、イタリアンパセリ、エストラゴン、ディル、葉ネギとマスタードで

香り良いタルタルソースのような雰囲気のソースです(∩´∀`)∩

 

 

 

 

赤も二種類いただきました(´∀`*)ウフ

#franzkeller 



 

 

⑥肉料理:ハンバーグ ノイシュヴァンシュタイン城風



シンデレラ城のモデルとなった

ノイシュヴァンシュタイン城の城主は

美食家だったそうです。


くりぬいたトマトの中に、

ソテーしたキノコ、その上にはハンバーグ。

 

こちらアルゴイ地域はチーズの生産が盛ん。

名産のグリュイエールとエメンタールをかけてオーブンで焼きました。


ソースはビーフグレーブーソースにトマトを足し

爽やかめにしました。


ドイツ産のチーズって

日本ではほとんど出回っていないみたいで、

これに使ったチーズはスイス産ですが…ご容赦あれ(´∀`;w


添えた芽キャベツもくくりの森さんの!

予定になかったけど、かわいらしくてつい買ってしまったわ(´∀`) 

 

 

#pala 



メインと一緒にお口の中でより味わい深くなりました!

 

マリアージュヽ(=´▽`=)ノ

 

 

 

⑦デザート:アップルクーヘン



上北沢駅前の自家焙煎コーヒー屋さんで選んでもらった

ブラジルコーヒーがスッキリとしたお味で、

コースの最後にぴったりでした^^

 

ケーキのほうはお恥ずかしいことに

な ん と !

一部生焼けでした/(^o^)\

小学生かっwwwて自分で突っ込んでしまいましたorz

 

コーヒーと優しい参加者の皆様に救われましたが…哀しい(;∀;)

 

 

 

 

 

 

ということでどうにかワイン会終了。

 

rappleサロン移転後初のパーティーでした^^

 


 

お料理を担当させていただきながらも、

入手困難なワインや希少な高級ワインなどいただけて至福の時でした(●´ω`●)


 

そしてこんな素敵すぎる会を開催するのに

うちを使ってもらえたことにも感謝感激で、

もう有難い気持ちの雨嵐←

 



今目の前にあるたくさんの空のグラスを眺めて嬉し泣き
しておりました。

 

 



私のライフワークはやっぱり、

食で人生を、いろんな意味で豊かにすることだな。


 

そして一緒に周りの人も幸せにしてあげること。

 

お料理レッスンでは、

周りにいる大切な人を幸せにできる人を育てること^^

 

 

 

 

集合写真撮り忘れたから、

新サロン初パーリー記念写真がソロですわ_(┐「ε:)_
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rappleでは持ち込み企画も歓迎です☆

お気軽にご相談くださいませー!

 

参考文献

野田シェフのドイツ料理
野田 浩資
里文出版
2015-06-25


ドイツ流シンプル料理学
沖 幸子
PHP研究所
2004-01-12


 

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2017年2月、杉並区高井戸東から下高井戸(上北沢駅)へ移転しました

 
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クリスマスパーティー2016レポ

23日に開催したクリスマスパーティーレポいきます(*´∇`*)

朝は2時からお料理仕込み始めて、

ウェルカムボード描いたり♪
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予定を上回る10名のお客様で(過去最高人数タイ記録)rappleのダイニングはパンパン!
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シャンパンで乾杯!

前菜は、
ニース風サラダ
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と、

クリスマス特別レッスンのメニューから

サーモンのキッシュ
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特大のローストチキン(ピンの写真がないよー涙

付け合わせは旬の芽キャベツとパプリカ。

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juilletの、ローストチキンのさばき方動画を見ながら切り分けてもらいました!

綺麗にできましたねー(*´∇`*)!
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あとビーツのガーリックライスもあったのですがやはり写真がないよー涙

ケーキもクリスマス特別レッスンのメニューより

マロンといちごのブッシュドノエル、特大サイズ!!!
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通常の1.5倍のサイズで作成しました!!


大鍋で煮たホットワインも2鍋分。好評で嬉しいー♪
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みんなで人狼ゲームとかして(えみぞはよくわからず、、

プレゼント交換もして
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みんながすごく楽しそうなのを見て

すごーくすごーく嬉しかった私でした(*´∇`*)

喜んでもらえるのが最高の喜び。

素敵なクリスマスをありがとう!!!

神宮花火パーティーレポ

先日開催された神宮花火パーリーのレポいきます(=゚ω゚)ノ


午前中から会場入りして40名分のお料理の仕込み。


外をみれば、

笑えるくらいのものすごいどしゃ降りw



晴れを祈りながらレタスちぎったりしてたら


お昼には晴天に!
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花火やるよー!サインの花火もあがって
小躍り♪( ´θ`)ノ



仕込みぞう
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油がはねやすいものばっかりで失速^^;


まずは「とりあえず」セットをご用意。
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じゃがいもの天ぷらは甘味噌でね。
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主宰の開拓くんは、へんなポーズをたくさんとってくれました笑
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パーティーは大盛況(((o(*゚▽゚*)o)))

お料理もたくさん出たんだけど、
わたしのほうがお料理出すのにいっぱいいっぱいすぎて、写真とれませんでした(^O^)


花火は近すぎてびっくりーーー!
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最高でした!!!




個人的にはパーティーでみなさんとお話しできなかったのが残念でしたが(>_<)

すばらしい会でした*\(^o^)/*




☆おしながき☆

枝豆
みょうがの甘酢漬け
とうもろこしとみつばのかき揚げ
生姜香る イカ下足とエリンギの竜田揚げ
じゃがいもの天ぷら 味噌だれ
塩麹レモンチキングリル
りんご酢仕込みのカラフルピクルス
ズッキーニのペンネアラビアータ
カリカリスパゲッティー
イタリアングリーンサラダ
そばめし






ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

お花見ワイン会レポ

先日行われた、

juillet&rapple共同企画
お花見ワイン会〜桜を愛でるワイン会〜
レポです(^o^)ノ

じゃじゃーん!
スイーツも春爛漫
かわいい籠にハートがいっぱいー( ´ ▽ ` )
豪華なお重ですね♪
桜寒天はアーモンドミルクで二層にしてみました!

たくさんのワインと、好きなお料理を、自分で選んで合わせていくラフなスタイルで、

お口の中のマリアージュを楽しみました!

あー幸せー♪
お酒が飲めない方々のために、本来ワインに使う品種を使ったぶどうジュースと、

えみぞうの地元青森の、色んな種類のりんごジュース
りんごジュースも使う品種とメーカーによってかなり味わいが違うのですよw


お花見なので、ちゃんと桜もご用意♪

ゆっくりお料理とワインとジュースと
交流を楽しめる会になりましたね(-_^)☆


お品書きはこちら


皆々様ありがとうございました!




最新イベント告知!

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春のイベントレッスン
 -旬の素材のキッシュを作ろう-

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◆開催期間
2016年4月5日(火)~11日(月)

◆コース
3種類の中からお選びいただけます
 55
・Aコース
【筍と菜の花のキッシュ ヘルシーおから生地で】
・Bコース
【春キャベツとツナのキッシュ ヘルシーおから生地で】
・Cコース
 【アスパラと新じゃがいものキッシュ オランダ産雑穀生地で】


◆対象者
どなたでもOK!
・rappleお料理会員でない方もご参加いただけるイベントレッスンです。
・お友達を誘ってご一緒にどうぞ♪


◆内容
キッシュ(19cm)、ミニキッシュ(11cm)1つずつ

・包装資材はこちらで用意しています。
・もちろん焼きたてをその場で食べてもOKです^^
・お日持ちは冷暗所で2日、冷蔵で4日です。


◆タイムテーブル  
・10:00~  
・13:00~  
・16:00~  
・19:00~  
※各回定員2名。
※所要時間は1名で約3時間、2名だと4時間程度ですが、時間に余裕を持ったスケジューリングをお願いいたします。


◆持ち物  
・エプロン  
・手拭き用タオル


◆レッスン料金  
お一人様 5000円  
・平日昼割適用!平日13:00開始のレッスンに限り500円引きになります。
早い者勝ちですのでご予約はお早めに!  
☆このレッスンに関してはrappleお料理会員さんはいつでも500円引き、平日昼割併用もOKです!


◆場所
杉並区高井戸 
 ヘルシークッキングサロン rapple
(井の頭線 高井戸駅より徒歩8分、デニーズ高井戸店そば)  
※詳しい場所は、参加費お振込確認後にご案内いたします。



◆申し込み方法と流れ

こちらのイベント専用予約ページよりお好きなコースをお選び下さい。

そのページ下部よりご希望の日付・時間帯を選び、予約を進めていって下さい。  

※注意点  
・noreply@reserva.beより自動返信メールが届きますが、この時点では未だ予約は確定されていません。
(システムの都合上、予約は入れられても実際にはお受けできない場合がまれにございます。)  

・予約後24時間以内に、emi.rapple0707@gmail.comより確認メールが届きますので、必ずご確認ください。  
 @gmail.comからのメールが受信できるようドメイン指定をご確認ください。
 尚、教室の所在地は入金確認後にお伝えいたします。



事前に参加費をお振り込みください
・振込先情報
 ジャパンネット銀行
 支店名:すずめ支店(店番号:002)
 種目:普通
 口座番号:7468797
 名義:ラップルサトウエミ  

・お振り込み後に一報お願いしたします。
・遅くとも前日までにはお振込みください。   
※資材に限りがありますので、早々に受付終了になる際は申し訳ございません。
☆rappleお料理会員の方のみ当日現金払いが可能です。


お振込の確認をもって正式に予約を確定させていただきます。
教室所在地の詳細はメールでお知らせします。  

当日はレッスン開始10分前からご入場いただけます。
気をつけていらしてください。



◆キャンセルポリシー
キャンセル料は、前日50%、当日(0時以降)100%頂戴いたします。
お支払いは、銀行口座へお振込みをお願いいたします。振込手数料はご負担ください。
天候の都合や講師都合によりレッスンが変更・中止になった場合、キャンセル料はかかりません。
予約日時の2日前までは、予約サイトからキャンセルできます。キャンセル期限を過ぎてからキャンセルされる場合は、お電話かメールでお願いします。


◆プライバシーポリシー
予約時に表示されますのでご確認下さい。



◆注意!
・食物アレルギーがある方は申込時に必ずお知らせください!
・rappleのダイニングはロースタイルです。ミニスカートやスキニージーンズは不向きなのでお気をつけください




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■□■ おかし工房rapple 4月
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今月は国産の桜や桜の葉を使用した、
春らしい香りの焼き菓子各種を
教室内で販売しております。

こちらはイチ推しの
「桜あんのパウンドケーキ」
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まるで和菓子をいただいているかのようなしっとり感と
豊かな桜の香りがお口いっぱいに広がります。

幸せすぎるお菓子ができちゃいました≧(´▽`)≦

ほんのりピンク色のかわいいお菓子は
プレゼントに喜ばれることうけあい(^_-)-☆

ご予約・お取り置きOKです、ご連絡ください

 ☆rappleお料理会員さんはお菓子工房商品をいつでも10%offでお求め頂けます。 



 
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆
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お問い合わせ:
emi.rapple0707あっとgmail.com
 ※あっとを@に変えてください
 ※@gmail.comからのメールが受信できるよう
ドメイン指定をご確認ください。



くくりの森農園体験バスツアー☆ その2

くくりの森 農園体験バスツアー☆ その2いきます!
(その1はこちら⇛ http://rapple.blog.jp/archives/1044888056.html


収穫体験は続きます☆

裸足のまま畝にそって並んで、みんなではいチーズ≧(´▽`)≦
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裸足で芋掘りなんてワイルドーγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ


なぜか無性にテンション上がっちゃうのは、農耕民族の血が収穫を喜んでいるからかもね( ´艸`)

掘り方レクチャーをしていただいてから、
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掘る!
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掘る掘る!
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スーパーで売られているときにはすでに切られてしまっている部分、

イモ部分から下に続く、根っこらしい根っこがすごく長くてびっくりしました\(◎o◎)/!

イモも根っこではありますが(´∀`*)
(※さつまいものイモの部分は根っこ、じゃがいものイモ部分は茎でしたね)

続いて、落花生を収穫!!!

とったぞう!
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とったどー!
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自分で収穫したお野菜たちはお土産にヾ(@^▽^@)ノ




ひとしきり収穫してからは

お待ちかねの青空料理教室!

の前に、食材となるくくりの森さんのお野菜紹介★

色鮮やかで珍しい、普段お目にかかれないようなお野菜をたくさん準備していただきましたヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
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お野菜の品種や特徴、おすすめの調理法まで丁寧に説明してくださいましたヘ(゚∀゚*)ノ


・紅しぐれ(大根)・・・外は紫色、中は白地に紫がしぐれのように入っているカラフルな大根!


・赤大根・・・外は赤くて、中は真っ白。パリパリとした食感で、焼いても美味しい♪


・清音(大根)・・・一般的な青首大根。名前がかわいいね(*^^*)


・紅くるり(大根)・・・ころんとした形。外も赤くて、中も赤い!甘みがあるので、野菜スティックやサラダなど生食に向いている。肉質が緻密で水分量が多いので、煮物に使うとじゃがいもっぽい食感になる。甘酢などに漬けると赤色がきれいに発色する!


・赤かぶ・・・外が赤くて中は白。かぶは中が赤色の品種はないそうです。


・ひとみ五寸(人参)・・・味を生かすなら生食が1番!


・きんび(人参)・・・色はだいだい色。ひとみ五寸同様甘みが強い。


・京くれない(人参)・・・トマトに多く含まれていることで有名な抗酸化物質:リコピンを含有している珍しい人参!その量はなんとトマトの二倍\(◎o◎)/今話題の機能性野菜だそうです。香りも強い!


・わさび菜・・・生でピリっと辛味の効いたサラダにしたり、肉料理にしたり。辛味は炒めると消えます^^


・紅ほうし(赤みずな)・・・茎の綺麗な赤色を生かしてサラダなどに。


・赤からし菜・・・ぴりっと辛いのでサラダなどのアクセントに使うとgood!


・赤軸ほうれんそう・・・この時期(冬)のほうれんそうはえぐみが無いので、生食用の品種でなくても生でおいしく食べられる。湯がいても色が落ちないので、おひたしもOK!


※化学肥料を使っている畑で育った夏のほうれん草は硝酸態窒素の含有量が高いため注意が必要、とのことです。
…真面目に有機栽培されてる農家さんから買うのが一番安心ですね(・д・)/


・ピーマン・・・ごく普通のピーマンなのですが、くくりさんの畑で育ったピーマンはフルーツのようにおいしいのです!パプリカみたいに肉厚でぷりぷり!なんと種もわたも生でたべられちゃいます!衝撃的でしょ(´∀`*)ウフフ


・あまおとめ(キャベツ)・・・名前通り甘く、柔らかいキャベツ。


・カリフラワー


・きたあかり(じゃがいも)

・シャドウクイーン(じゃがいも)紫色!


※スーパーで買ってきてから長く置いておいても芽が出てこないようなじゃがいもは、放射線処理または芽止め剤処理がされているもの。
くくりの森さんでは、ひとつひとつ手作業でじゃがいもの芽をかいてから出荷されいるそうです。
…じゃがいもを置いておくと目が出てくるというのはごく自然なこと。

それを消費者がもっと当たり前のこととして認識できたら世の中すこし変わるかもしれませんね(゜ρ゜)


・くりかぼちゃ・・・おなじみのかぼちゃ。和風、ホクホク系。


・ロロン(かぼちゃ)・・・西洋風。ねっとりしている。


・バターナッツ(かぼちゃ)・・・洋食に向いている。ポタージュがおすすめ。




野菜への知識が深まったところで

お料理教室開始ー(∩´∀`)∩ワーイ


とれたてのお野菜を畑のすぐそばでお料理する、このスピート感!

超(・∀・)イイネ!!
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お外でお料理してるとキャンプとかBBQとかしてる気分になりますね♪

切りながらお野菜をポリポリと、試食という名のつまみ食いw

美味しすぎて感動:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


お料理になる前なのに、止められない美味しさなのです!!


静岡県出身のケイコ先生特製、キャベツたっぷり富士宮やきそばも!

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出来上がりが楽しみです(*゚ー゚*)



出来上がったお料理はその3で!

続くー!








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