ヘルシークッキングサロンへようこそ

家庭料理研究家・管理栄養士えみぞうのブログ

├イベントレポ

お花見パーティーレポその2〜おしながき&当日レポ編〜

 

前回に引き続きまして、

(その1はこちら→http://rapple.blog.jp/archives/1065549475.html

 

お花見パーティーレポその2いきます!

 

Wえみ合作のお花見弁当がこちら!じゃーん!

IMG_6703

和洋折衷ということで、、

毛氈(もうせん)を意識した赤いテーブルクロスをチョイスしました^^

 

 

 

春の旬の素材満載のお花見弁当2017

まずはお料理の説明から!

 

 

◯うるいの生ハム巻き

◯焼きシェーブルチーズのグリーンサラダ

IMG_6695

#山菜 #うるい #生ハム #シェーブルチーズ #山羊 #サラダ

 

春の山菜:うるいの生ハム巻きと、

今が旬のシェーブルチーズトーストのせグリーンサラダ。


 

うるいは香りがちょっとアスパラに似ていて、

とろっとした粘りや食感はネギにも似ている山菜。

 

そのままでも食べられるのですが、

春の山菜らしいえぐみが苦手な方に配慮して

さっと熱湯をかけてから生ハムで巻いたのが大正解でした♪

 

まえだえみちゃん流石(*´ω`*)♪

 

焼きシェーブルチーズのサラダは

先月のワイン会で作ってとても美味しかったので、

また作っちゃいました(о´∀`о)

 

小ぶりな形のチーズに合わせて、

バケットでなくベーグルを輪切りにしてその上にチーズを乗せました。

このサラダは近々レシピブログにupする予定です↓


 

◯筍と菜の花のキッシュ ヘルシー全粒粉生地で

IMG_6699

去年の春のイベントレッスンやお花見でも好評いただいたこのキッシュ、

メルマガ限定でレシピ公開することにしました( ´ ▽ ` )!

この機会にぜひご登録下さい♪

rapple無料メルマガ→ https://brutality-ex.jp/fx23492/0017
 

 

 

◯てまり寿司

IMG_6697

 #手まり寿司 #桜寿司 #空豆 #鯛 #稲荷寿司

 

お重が一気に華やかになるてまり寿司(´∀`)

 

手前から、

 ・おいなりさん

 ・桜のまんまる軍艦寿司

 ・スモーク鯛 

 ・桜でんぶの豆ご飯 

LINE

愛込もってます(´∀`*)ウフフ

 

 

◯馬すじの味噌煮込み

IMG_6694 (1)

#馬すじ #馬肉 #味噌煮込み

 

熊本名産の馬肉のすじ肉(馬すじ)の味噌煮込みは、

まえだえみちゃん(熊本出身)におねだりして作ってもらいました♪


カットするときはめちゃくちゃ硬かった馬すじも、

数時間煮込むととっても柔らかに!


日本酒がすすむお味でした(о´∀`о)

 

 

◯塩麹チキンの竜田揚げスティック

IMG_6698

#塩麹 #発酵食品 #竜田揚げ #お弁当 #酒の肴

 

スナック感覚でつまめて、冷めても美味しい!

お弁当や大勢であつまる飲み会などにオススメの一品です(о´∀`о) 

 

 

 

◯りんご酢仕込みのカラフルピクルス

◯フルーツデトックスウォーター

IMG_6704

#ピクルス #りんご酢 #デトックスウォーター 
うちの定番:青森のカネショウのハチミツ入りりんご酢で漬けたピクルス。

無限に食べられるおいしさ(^^)

 

そして、

飲めない方のためにご用意したデトックスウォーター。

ルビーグレープフルーツとホワイトグレープフルーツキウイをカットして水と共に瓶にいてれ一晩寝かしただけ。

 

水溶性の栄養素だけじゃなく、

フレッシュな香りや自然な甘みが溶け込んで

とってもおいしい∩(´∀`)∩

リキュールの割物にも使えそう♪

 

ちなみに水のかわりにワインを注げばサングリアになります( ´ ▽ ` )


 

 

◯いちごとラズベリーのムース メープルシュガーで

IMG_6702

いちごも旬ですねー♪

ミネラル豊富なメープルシュガーを使ったので、

コク深い甘さに仕上がりました(^^)
 

 

◯白胡麻と青のりのスティックパイ

◯パルミジャーノレッジャーノのうずまきパイ

IMG_6701

お酒に合うおつまみおやつ、好き(//∇//) 

 

 

 

パーティー当日は朝から雨・・・

でも室内開催だから問題なし!

 

・・・よかった!(∩´∀`)∩ワーイ

 

 

スパークリングワインと

IMG_6632

まるでシャンパンな、ノンアルコールスパークリングワインで

47

かんぱーい!!!

IMG_6627

 

真面目な話あり、楽しい話あり、

IMG_6646

IMG_6635

お酒も入って和気あいあいと楽しい時間でした^^

IMG_6652


IMG_6647

お料理も喜んでもらえてうれしい限りです(≧▽≦)

LINE
楽しいお花見パーティーでした(´∀`*)

 

共同開催者で公認スポーツ栄養士のまえだえみちゃんと記念写真

IMG_6707

お越しくださった皆様ありがとうございました(*^▽^*) 

 

 



 

 #お花見弁当 #お花見 #パーティー #おもてなし料理 #上北沢 #料理教室 #rapple #えみぞうキッチン #春の食卓はじめました #クッキングラム

 

 

 

PS.

雨が上がった夜。

教室の近くを流れる神田川沿いをお散歩、夜桜見物してきました^^

お互い変なポーズで写真撮ったりして笑

43

思い出深い1日になりました。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 
みんなみんなありがとうございます!
 

ご縁に感謝!!!

 



 



Instagram

【rapple無料メルマガ】
栄養・健康情報、レッスンやイベント情報、
お料理レシピが欲しい方もぜひご登録下さい↓
merumagabanaaa

 


レシピ専門ブログはこちら♪
【えみぞうキッチン しあわせレシピ】
 
 

 
お料理レッスンのご予約はこちら
RESERVA予約システムから予約する
 
━━━━━━━━(=´∀`)∀`=)━━━━━━━
 
杉並区高井戸東から下高井戸(上北沢駅より徒歩6分)へ移転しました

 
家庭料理専門のお料理教室
 
ヘルシークッキングサロン rapple
 
 管理栄養士 さとうえみ
 
お料理教室のお問い合わせやお仕事のご依頼等はお問い合わせフォームよりお願いいたします



お花見パーティーレポその1〜仕込み−準備編〜

IMG_6696

先週

お料理教室rappleにて開催したお花見パーティの、

 

準備とお花見弁当の仕込みの様子をレポします(*^^*)

 

 

まず早く作っておいても味が落ちないものから、ということで

乾き物から。

 

パイ生地(余りのはしっこでOK!)を薄く伸ばして、

おろしたパルミジャーノ・レッジャーノチーズを撒いて、くるくる巻いて

端から5〜7mm幅の輪切りにカット。

IMG_6545

200度で15分程焼くと、

いびつな形も補正され(笑

 

かわいいナルト風チーズパイに。

IMG_6550

めちゃ香りが良い(´∀`*)!!!

ワインによく合う、オススメおつまみおやつです♪

 
 
 

そしてもうひとつ。
 

多めの白ごまをサンドして、

これまた多めに青のりと岩塩をふりかけてから

 

細長く切ってツイストさせてオーブンで焼きます。

IMG_6552

これも塩気がきいていて、青海苔が香りよく、
お酒がすすむ味わいなのです(´∀`*)ウフフ




乾き物の他に
先に仕込んでおきたいものといえば

ピクルス!

 

今回も千葉県山武市くくりの森さんの無農薬カラフルピクルス

02

これだけでかなり華やか☆彡

このままでかじりついてもとっても美味しいのですが 、

 

青森産のめちゃおいしいりんご酢で作った甘酢に

マスタードシードを加え、瓶詰めにします。

IMG_6566

カラフル!!!

 

 

手鞠寿司とともに並べるおいなりさんの、
お揚げを煮含めておきます。

23

お醤油煮てるときの香りって、早くおうちに帰りたくなる香りだよね^^

 



塩麹チキンの竜田揚げに使う

鶏むね肉をスティック状にカットし、

塩麹と酒とともに袋に入れてモミモミ。

IMG_6579

これで当日は片栗粉をはたいて揚げるだけです♪

 

 

キッシュの土台部分も先に完成させておきました。

IMG_6577

今回初めて100%全粒粉のキッシュ生地に挑戦してみましたが、

なかなかうまくできたヽ(=´▽`=)ノ
 

この時点で、伸ばしたり型にそわせたりするときの
作業性が大分よかった、という点で満点の出来。
 

満足ぞう∩(´∀`)∩ワァイ♪

 

 

 

デザートのムースも先に寄せておきます

43

今回のメニューコンセプトがヘルシー志向強めだったので、

甘みはメープルシュガー100%で!

・・・これ実はすごくお高いのです!((((((ノ゚⊿゚)ノ
 

一風変わったコクのあるムースになりました^^

 

 


 

 

そして迎えたパーティー当日。

 

朝から

共同開催者のまえだえみちゃんに、

熊本名産の馬肉のすじ(馬すじ)の味噌煮込みを作ってもらいました^^

 

えみぞうは馬すじを見るのは初めて。


一口大にカットしするのですが、かたいので切るのが大変そうでした!
IMG_6585
 


一緒に煮込むこんにゃくも一口大に。

IMG_6581

スプーンで分けるようにすると簡単だそうです!

こんな便利な方法あるとは知らなかった−Σ(・ω・ノ)ノ!

勉強になります!!!

 

そのあとは馬すじを水から火にかけ、

普通のお鍋で3〜4時間位ことこと煮込んですじをやわらかくし、

味噌など加えてさらにことこと1~2時間煮込んで完成させていました(ノ´▽`)ノ

 

知らないお料理に触れるってたのしいー!o(〃^▽^〃)o

 

 

えみぞう自慢のヘルシーキッシュは

IMG_6598

筍と菜の花で春爛漫ー♪

 

去年の春のイベントレッスンやお花見でも好評いただいたこのキッシュ、
メルマガ限定でレシピ公開することにしました( ´ ▽ ` )!
この機会にぜひご登録ください♪→
https://brutality-ex.jp/fx23492/0017

 
 

桜のお寿司もコロッとかわいいー♪

IMG_6603


こちらの

ほんのりピンクの桜のまんまる軍艦寿司

レシピ公開してますのでぜひ作ってみてくださいね−♪


469245_20160403233257869


 


まんまるが続きますが、

こちらは山羊のチーズ:シェーブルチーズ!
 

実はこのチーズも今が旬。
春の味覚なんですヘ(゚∀゚*)ノ

IMG_6606

スライスしてトーストにのせて炙るとくさみが消え、

チーズにあまり慣れてない方でも、おいしく召し上がっていただけます(°∀°)b

 

今回のお花見は、
快適無敵の室内開催だったので、
 

花見感を出すべくお花屋さんで桜の枝を予約しておきました。



枝はとても立派で、電車で持ち帰るのが誇らしくも恥ずかしい程だったので
 

ちょっとカットしてもらっちゃいました(*ノω・*)テヘ

 

それにしても、なんとかわいらしい桜でしょう・・・(*´ω`*)♪

 

 

黒板ウェルカムボードのとなりにセッティングして
IMG_6690
 

これでお花見感はばっちり♪
 

室内開催だからとあなどるべからずですよー(^_-)-☆

 
 

お花見弁当のお品書と当日の様子はその2へ続くー!

 

http://rapple.blog.jp/archives/1065568336.html

 

 ★



Instagram

【rapple無料メルマガ】
栄養・健康情報、レッスンやイベント情報、
お料理レシピが欲しい方もぜひご登録下さい↓
merumagabanaaa

 


レシピ専門ブログはこちら♪
【えみぞうキッチン しあわせレシピ】
 
 

 
お料理レッスンのご予約はこちら
RESERVA予約システムから予約する
 
━━━━━━━━(=´∀`)∀`=)━━━━━━━
 
杉並区高井戸東から下高井戸(上北沢駅より徒歩6分)へ移転しました

 
家庭料理専門のお料理教室
 
ヘルシークッキングサロン rapple
 
 管理栄養士 さとうえみ
 
お料理教室のお問い合わせやお仕事のご依頼等はお問い合わせフォームよりお願いいたします



ドイツオーストリアワイン会レポ ♪マリアージュ♪

IMG_6248

先月rappleにて開催していただいた

ドイツオーストリアワイン会のレポいきますヽ(=´▽`=)ノ

 

 

 

乾杯のスパークリング
#augustkesseler #blut




これはもともとロゼ色だったのが、

時間が経つにつれオレンジ色に変化したそうです。

 

ずっと冷やしておくようにと言付けられていたスパークリング、

開ける前の瓶からすでにオーラというか存在感でまくっていたのでした。

 

おいしい…!

 

①前菜:ザワークラウト


ザワークラウトをそのままではなくて、

一度水洗いして酸味をかるく落としてから、

ベーコンとブイヨン、白ワイン、

ジュニパーベリー、タイム、ローズマリーなど加えて

含め煮のようにします。

 

これには市販の瓶入りで売られているドイツ産ザワークラウトを使用しました。

 

 

5日前に自分でつけたザワークラウトは
IMG_6253

フレッシュ感あふれていたので、

そのままお出ししました^^


 

②ドイツパンは、

広尾にある東京フロインドリーブさんで購入。

めちゃおいしい!!

 

写真撮り忘れちゃったけど、

他に、(穴がかわいい!)ドイツ産チーズのヤールスバーグも。

IMG_6107

↑これは味見の日の写真( °ω° )

 

 

 

③サラダ:人参とオレンジのサラダ



 

くくりの森さんのひとみ五寸人参を中心に

カラフルな人参をミックスしたらとっても華やかに仕上がりました。

 

くくりさんの人参はフルーティーで、そのままかじっても美味しいのです!!!

 

絞ったオレンジやレーズンが入ると

海外の料理なんだなーって感じがしますね(*^^*)


 

#hillinger 



本格的に読めない・・・

マスカットの香りがフレッシュですてきだったのです!!

 

 

#burgerspital 

IMG_6235

瓶の形が特徴的なフランケンの白ワイン。裏面かわいい^^

名前が・・・読めない・・・!

 

 

 

④スープ:フランケン地方風 ソーセージのスープ仕立て。ブラウエジップェレ。



ラットブルスト(本来は焼いて食べる、太いソーセージ)を、

白ワインと白ワインビネガーと各種スパイスで煮込んだスープ。

 

ソーセージにはビール、というイメージがありますが、

フランケン地方のソーセージ料理はワインによく合うとのこと^^


酸味がかなり強くて若干不安にになりましたが笑
ほんと白に合う!!!!! 

 

このスープのための料理酒として、上の飲む用とは別のフランケンの白ワインを取り寄せました。気合いはいってるでしょ笑

 
 

 

ちなみにソーセージ(太いほう)は手作り!
IMG_6221

手間はかかるけど無添加で手作りの美味しさがあるね!
また作ろ♪

 

⑤魚料理:サーモンのフランクフルト風のグリーンソース

(フランクフルターグリューナソーセ)



 

香味野菜と一緒にボイルしたサーモンにも付け合せにも、

このソース(・∀・)イイネ!!

 

パセリ、イタリアンパセリ、エストラゴン、ディル、葉ネギとマスタードで

香り良いタルタルソースのような雰囲気のソースです(∩´∀`)∩

 

 

 

 

赤も二種類いただきました(´∀`*)ウフ

#franzkeller 



 

 

⑥肉料理:ハンバーグ ノイシュヴァンシュタイン城風



シンデレラ城のモデルとなった

ノイシュヴァンシュタイン城の城主は

美食家だったそうです。


くりぬいたトマトの中に、

ソテーしたキノコ、その上にはハンバーグ。

 

こちらアルゴイ地域はチーズの生産が盛ん。

名産のグリュイエールとエメンタールをかけてオーブンで焼きました。


ソースはビーフグレーブーソースにトマトを足し

爽やかめにしました。


ドイツ産のチーズって

日本ではほとんど出回っていないみたいで、

これに使ったチーズはスイス産ですが…ご容赦あれ(´∀`;w


添えた芽キャベツもくくりの森さんの!

予定になかったけど、かわいらしくてつい買ってしまったわ(´∀`) 

 

 

#pala 



メインと一緒にお口の中でより味わい深くなりました!

 

マリアージュヽ(=´▽`=)ノ

 

 

 

⑦デザート:アップルクーヘン



上北沢駅前の自家焙煎コーヒー屋さんで選んでもらった

ブラジルコーヒーがスッキリとしたお味で、

コースの最後にぴったりでした^^

 

ケーキのほうはお恥ずかしいことに

な ん と !

一部生焼けでした/(^o^)\

小学生かっwwwて自分で突っ込んでしまいましたorz

 

コーヒーと優しい参加者の皆様に救われましたが…哀しい(;∀;)

 

 

 

 

 

 

ということでどうにかワイン会終了。

 

rappleサロン移転後初のパーティーでした^^

 


 

お料理を担当させていただきながらも、

入手困難なワインや希少な高級ワインなどいただけて至福の時でした(●´ω`●)


 

そしてこんな素敵すぎる会を開催するのに

うちを使ってもらえたことにも感謝感激で、

もう有難い気持ちの雨嵐←

 



今目の前にあるたくさんの空のグラスを眺めて嬉し泣き
しておりました。

 

 



私のライフワークはやっぱり、

食で人生を、いろんな意味で豊かにすることだな。


 

そして一緒に周りの人も幸せにしてあげること。

 

お料理レッスンでは、

周りにいる大切な人を幸せにできる人を育てること^^

 

 

 

 

集合写真撮り忘れたから、

新サロン初パーリー記念写真がソロですわ_(┐「ε:)_
image

 

rappleでは持ち込み企画も歓迎です☆

お気軽にご相談くださいませー!

 

参考文献

野田シェフのドイツ料理
野田 浩資
里文出版
2015-06-25


ドイツ流シンプル料理学
沖 幸子
PHP研究所
2004-01-12


 

Instagram

【rapple無料メルマガ】
栄養・健康情報、レッスンやイベント情報、
お料理レシピが欲しい方も
ぜひご登録ください(^_-)-☆
merumagabanaaa

 


レシピ専門ブログはこちら♪
【えみぞうキッチン しあわせレシピ】
 
 

 
家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
レッスンのご予約は↓こちらから
RESERVA予約システムから予約する
 
━━━━━━━━(=´∀`)∀`=)━━━━━━━
 
2017年2月、杉並区高井戸東から下高井戸(上北沢駅)へ移転しました

 
家庭料理専門のお料理教室
 
ヘルシークッキングサロン rapple
 
 管理栄養士 さとうえみ
 
お料理教室のお問い合わせやお仕事のご依頼等はお問い合わせフォームよりお願いいたします


クリスマスパーティー2016レポ

23日に開催したクリスマスパーティーレポいきます(*´∇`*)

朝は2時からお料理仕込み始めて、

ウェルカムボード描いたり♪
image


予定を上回る10名のお客様で(過去最高人数タイ記録)rappleのダイニングはパンパン!
image

シャンパンで乾杯!

前菜は、
ニース風サラダ
image

と、

クリスマス特別レッスンのメニューから

サーモンのキッシュ
image


特大のローストチキン(ピンの写真がないよー涙

付け合わせは旬の芽キャベツとパプリカ。

image

juilletの、ローストチキンのさばき方動画を見ながら切り分けてもらいました!

綺麗にできましたねー(*´∇`*)!
image


あとビーツのガーリックライスもあったのですがやはり写真がないよー涙

ケーキもクリスマス特別レッスンのメニューより

マロンといちごのブッシュドノエル、特大サイズ!!!
image

通常の1.5倍のサイズで作成しました!!


大鍋で煮たホットワインも2鍋分。好評で嬉しいー♪
image


みんなで人狼ゲームとかして(えみぞはよくわからず、、

プレゼント交換もして
image


みんながすごく楽しそうなのを見て

すごーくすごーく嬉しかった私でした(*´∇`*)

喜んでもらえるのが最高の喜び。

素敵なクリスマスをありがとう!!!

神宮花火パーティーレポ

先日開催された神宮花火パーリーのレポいきます(=゚ω゚)ノ


午前中から会場入りして40名分のお料理の仕込み。


外をみれば、

笑えるくらいのものすごいどしゃ降りw



晴れを祈りながらレタスちぎったりしてたら


お昼には晴天に!
image


花火やるよー!サインの花火もあがって
小躍り♪( ´θ`)ノ



仕込みぞう
image

油がはねやすいものばっかりで失速^^;


まずは「とりあえず」セットをご用意。
image




じゃがいもの天ぷらは甘味噌でね。
image



主宰の開拓くんは、へんなポーズをたくさんとってくれました笑
image




パーティーは大盛況(((o(*゚▽゚*)o)))

お料理もたくさん出たんだけど、
わたしのほうがお料理出すのにいっぱいいっぱいすぎて、写真とれませんでした(^O^)


花火は近すぎてびっくりーーー!
image


最高でした!!!




個人的にはパーティーでみなさんとお話しできなかったのが残念でしたが(>_<)

すばらしい会でした*\(^o^)/*




☆おしながき☆

枝豆
みょうがの甘酢漬け
とうもろこしとみつばのかき揚げ
生姜香る イカ下足とエリンギの竜田揚げ
じゃがいもの天ぷら 味噌だれ
塩麹レモンチキングリル
りんご酢仕込みのカラフルピクルス
ズッキーニのペンネアラビアータ
カリカリスパゲッティー
イタリアングリーンサラダ
そばめし






ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
  • ライブドアブログ