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前回に引き続きまして、
(その1はこちら→http://rapple.blog.jp/archives/1065549475.html)
お花見パーティーレポその2いきます!
Wえみ合作のお花見弁当がこちら!じゃーん!
和洋折衷ということで、、
毛氈(もうせん)を意識した赤いテーブルクロスをチョイスしました^^
春の旬の素材満載のお花見弁当2017
まずはお料理の説明から!
◯うるいの生ハム巻き
◯焼きシェーブルチーズのグリーンサラダ
#山菜 #うるい #生ハム #シェーブルチーズ #山羊 #サラダ
春の山菜:うるいの生ハム巻きと、
今が旬のシェーブルチーズトーストのせグリーンサラダ。
うるいは香りがちょっとアスパラに似ていて、
とろっとした粘りや食感はネギにも似ている山菜。
そのままでも食べられるのですが、
春の山菜らしいえぐみが苦手な方に配慮して
さっと熱湯をかけてから生ハムで巻いたのが大正解でした♪
まえだえみちゃん流石(*´ω`*)♪
焼きシェーブルチーズのサラダは
先月のワイン会で作ってとても美味しかったので、
また作っちゃいました(о´∀`о)
小ぶりな形のチーズに合わせて、
バケットでなくベーグルを輪切りにしてその上にチーズを乗せました。
このサラダは近々レシピブログにupする予定です↓
◯筍と菜の花のキッシュ ヘルシー全粒粉生地で
去年の春のイベントレッスンやお花見でも好評いただいたこのキッシュ、
メルマガ限定でレシピ公開することにしました( ´ ▽ ` )!
この機会にぜひご登録下さい♪
rapple無料メルマガ→ https://brutality-ex.jp/fx23492/0017
◯てまり寿司
#手まり寿司 #桜寿司 #空豆 #鯛 #稲荷寿司
お重が一気に華やかになるてまり寿司(´∀`)
手前から、
・おいなりさん
・スモーク鯛
・桜でんぶの豆ご飯
愛込もってます(´∀`*)ウフフ
◯馬すじの味噌煮込み
#馬すじ #馬肉 #味噌煮込み
熊本名産の馬肉のすじ肉(馬すじ)の味噌煮込みは、
まえだえみちゃん(熊本出身)におねだりして作ってもらいました♪
カットするときはめちゃくちゃ硬かった馬すじも、
数時間煮込むととっても柔らかに!
日本酒がすすむお味でした(о´∀`о)
◯塩麹チキンの竜田揚げスティック
#塩麹 #発酵食品 #竜田揚げ #お弁当 #酒の肴
スナック感覚でつまめて、冷めても美味しい!
お弁当や大勢であつまる飲み会などにオススメの一品です(о´∀`о)
◯りんご酢仕込みのカラフルピクルス
◯フルーツデトックスウォーター
#ピクルス #りんご酢 #デトックスウォーター
うちの定番:青森のカネショウのハチミツ入りりんご酢で漬けたピクルス。
無限に食べられるおいしさ(^^)
そして、
飲めない方のためにご用意したデトックスウォーター。
ルビーグレープフルーツとホワイトグレープフルーツキウイをカットして水と共に瓶にいてれ一晩寝かしただけ。
水溶性の栄養素だけじゃなく、
フレッシュな香りや自然な甘みが溶け込んで
とってもおいしい∩(´∀`)∩
リキュールの割物にも使えそう♪
ちなみに水のかわりにワインを注げばサングリアになります( ´ ▽ ` )
◯いちごとラズベリーのムース メープルシュガーで
いちごも旬ですねー♪
ミネラル豊富なメープルシュガーを使ったので、
コク深い甘さに仕上がりました(^^)
◯白胡麻と青のりのスティックパイ
◯パルミジャーノレッジャーノのうずまきパイ
パーティー当日は朝から雨・・・
でも室内開催だから問題なし!
・・・よかった!(∩´∀`)∩ワーイ
スパークリングワインと
まるでシャンパンな、ノンアルコールスパークリングワインで
かんぱーい!!!
真面目な話あり、楽しい話あり、
お酒も入って和気あいあいと楽しい時間でした^^
お料理も喜んでもらえてうれしい限りです(≧▽≦)
共同開催者で公認スポーツ栄養士のまえだえみちゃんと記念写真
お越しくださった皆様ありがとうございました(*^▽^*)
#お花見弁当 #お花見 #パーティー #おもてなし料理 #上北沢 #料理教室 #rapple #えみぞうキッチン #春の食卓はじめました #クッキングラム
PS.
雨が上がった夜。
教室の近くを流れる神田川沿いをお散歩、夜桜見物してきました^^
お互い変なポーズで写真撮ったりして笑
思い出深い1日になりました。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
みんなみんなありがとうございます!
ご縁に感謝!!!
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先週
お料理教室rappleにて開催したお花見パーティの、
準備とお花見弁当の仕込みの様子をレポします(*^^*)
まず早く作っておいても味が落ちないものから、ということで
乾き物から。
パイ生地(余りのはしっこでOK!)を薄く伸ばして、
おろしたパルミジャーノ・レッジャーノチーズを撒いて、くるくる巻いて
端から5〜7mm幅の輪切りにカット。
200度で15分程焼くと、
いびつな形も補正され(笑
かわいいナルト風チーズパイに。
めちゃ香りが良い(´∀`*)!!!
ワインによく合う、オススメおつまみおやつです♪
そしてもうひとつ。
多めの白ごまをサンドして、
これまた多めに青のりと岩塩をふりかけてから
細長く切ってツイストさせてオーブンで焼きます。
これも塩気がきいていて、青海苔が香りよく、
お酒がすすむ味わいなのです(´∀`*)ウフフ
乾き物の他に
先に仕込んでおきたいものといえば
ピクルス!
今回も千葉県山武市くくりの森さんの無農薬カラフルピクルス
これだけでかなり華やか☆彡
このままでかじりついてもとっても美味しいのですが 、
青森産のめちゃおいしいりんご酢で作った甘酢に
マスタードシードを加え、瓶詰めにします。
カラフル!!!
手鞠寿司とともに並べるおいなりさんの、
お揚げを煮含めておきます。
お醤油煮てるときの香りって、早くおうちに帰りたくなる香りだよね^^
塩麹チキンの竜田揚げに使う
鶏むね肉をスティック状にカットし、
塩麹と酒とともに袋に入れてモミモミ。
これで当日は片栗粉をはたいて揚げるだけです♪
キッシュの土台部分も先に完成させておきました。
今回初めて100%全粒粉のキッシュ生地に挑戦してみましたが、
なかなかうまくできたヽ(=´▽`=)ノ
この時点で、伸ばしたり型にそわせたりするときの
作業性が大分よかった、という点で満点の出来。
満足ぞう∩(´∀`)∩ワァイ♪
デザートのムースも先に寄せておきます
今回のメニューコンセプトがヘルシー志向強めだったので、
甘みはメープルシュガー100%で!
・・・これ実はすごくお高いのです!((((((ノ゚⊿゚)ノ
一風変わったコクのあるムースになりました^^
そして迎えたパーティー当日。
朝から
共同開催者のまえだえみちゃんに、
熊本名産の馬肉のすじ(馬すじ)の味噌煮込みを作ってもらいました^^
えみぞうは馬すじを見るのは初めて。
一口大にカットしするのですが、かたいので切るのが大変そうでした!
一緒に煮込むこんにゃくも一口大に。
スプーンで分けるようにすると簡単だそうです!
こんな便利な方法あるとは知らなかった−Σ(・ω・ノ)ノ!
勉強になります!!!
そのあとは馬すじを水から火にかけ、
普通のお鍋で3〜4時間位ことこと煮込んですじをやわらかくし、
味噌など加えてさらにことこと1~2時間煮込んで完成させていました(ノ´▽`)ノ
知らないお料理に触れるってたのしいー!o(〃^▽^〃)o
えみぞう自慢のヘルシーキッシュは
筍と菜の花で春爛漫ー♪
桜のお寿司もコロッとかわいいー♪
こちらの
ほんのりピンクの桜のまんまる軍艦寿司は
レシピ公開してますのでぜひ作ってみてくださいね−♪
まんまるが続きますが、
こちらは山羊のチーズ:シェーブルチーズ!
実はこのチーズも今が旬。
春の味覚なんですヘ(゚∀゚*)ノ
スライスしてトーストにのせて炙るとくさみが消え、
チーズにあまり慣れてない方でも、おいしく召し上がっていただけます(°∀°)b
今回のお花見は、
快適無敵の室内開催だったので、
花見感を出すべくお花屋さんで桜の枝を予約しておきました。
枝はとても立派で、電車で持ち帰るのが誇らしくも恥ずかしい程だったので
ちょっとカットしてもらっちゃいました(*ノω・*)テヘ
それにしても、なんとかわいらしい桜でしょう・・・(*´ω`*)♪
これでお花見感はばっちり♪
室内開催だからとあなどるべからずですよー(^_-)-☆
お花見弁当のお品書と当日の様子はその2へ続くー!
→http://rapple.blog.jp/archives/1065568336.html
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