栄養相談じゃなくて進路相談にいらっしゃいました^^
数年後の自分を想像するって
なかなか難しいことなのかもしれないね。
どんな選択をしても
未来は明るい≧(´▽`)≦
自分の[好き]を大切に!
自信を持ってねー(°∀°)b
【rapple無料メルマガ】
栄養・健康情報、レッスンやイベント情報、
お料理レシピが欲しい方も
ぜひご登録ください(^_-)-☆
家庭料理研究家・管理栄養士えみぞうのブログ 予約サイト(予約受付停止中)→https://reserva.be/rapple/about
栄養相談じゃなくて進路相談にいらっしゃいました^^
数年後の自分を想像するって
なかなか難しいことなのかもしれないね。
どんな選択をしても
未来は明るい≧(´▽`)≦
自分の[好き]を大切に!
自信を持ってねー(°∀°)b
【rapple無料メルマガ】
栄養・健康情報、レッスンやイベント情報、
お料理レシピが欲しい方も
ぜひご登録ください(^_-)-☆
乾杯のスパークリング
#augustkesseler #blut
これはもともとロゼ色だったのが、
時間が経つにつれオレンジ色に変化したそうです。
ずっと冷やしておくようにと言付けられていたスパークリング、
開ける前の瓶からすでにオーラというか存在感でまくっていたのでした。
おいしい…!
ザワークラウトをそのままではなくて、
一度水洗いして酸味をかるく落としてから、
ベーコンとブイヨン、白ワイン、
ジュニパーベリー、タイム、ローズマリーなど加えて
含め煮のようにします。
これには市販の瓶入りで売られているドイツ産ザワークラウトを使用しました。
5日前に自分でつけたザワークラウトは
フレッシュ感あふれていたので、
そのままお出ししました^^
②ドイツパンは、
広尾にある東京フロインドリーブさんで購入。
めちゃおいしい!!
写真撮り忘れちゃったけど、
他に、(穴がかわいい!)ドイツ産チーズのヤールスバーグも。
↑これは味見の日の写真( °ω° )
③サラダ:人参とオレンジのサラダ
くくりの森さんのひとみ五寸人参を中心に
カラフルな人参をミックスしたらとっても華やかに仕上がりました。
くくりさんの人参はフルーティーで、そのままかじっても美味しいのです!!!
絞ったオレンジやレーズンが入ると
海外の料理なんだなーって感じがしますね(*^^*)
#hillinger
④スープ:フランケン地方風 ソーセージのスープ仕立て。ブラウエジップェレ。
ラットブルスト(本来は焼いて食べる、太いソーセージ)を、
白ワインと白ワインビネガーと各種スパイスで煮込んだスープ。
ソーセージにはビール、というイメージがありますが、
フランケン地方のソーセージ料理はワインによく合うとのこと^^
酸味がかなり強くて若干不安にになりましたが笑
ほんと白に合う!!!!!
このスープのための料理酒として、上の飲む用とは別のフランケンの白ワインを取り寄せました。気合いはいってるでしょ笑
⑤魚料理:サーモンのフランクフルト風のグリーンソース
(フランクフルターグリューナソーセ)
香味野菜と一緒にボイルしたサーモンにも付け合せにも、
このソース(・∀・)イイネ!!
パセリ、イタリアンパセリ、エストラゴン、ディル、葉ネギとマスタードで
香り良いタルタルソースのような雰囲気のソースです(∩´∀`)∩
赤も二種類いただきました(´∀`*)ウフ
#franzkeller
⑥肉料理:ハンバーグ ノイシュヴァンシュタイン城風
シンデレラ城のモデルとなった
ノイシュヴァンシュタイン城の城主は
美食家だったそうです。
くりぬいたトマトの中に、
ソテーしたキノコ、その上にはハンバーグ。
こちらアルゴイ地域はチーズの生産が盛ん。
名産のグリュイエールとエメンタールをかけてオーブンで焼きました。
ソースはビーフグレーブーソースにトマトを足し
爽やかめにしました。
ドイツ産のチーズって
日本ではほとんど出回っていないみたいで、
これに使ったチーズはスイス産ですが…ご容赦あれ(´∀`;w
添えた芽キャベツもくくりの森さんの!
予定になかったけど、かわいらしくてつい買ってしまったわ(´∀`)
#pala
メインと一緒にお口の中でより味わい深くなりました!
マリアージュヽ(=´▽`=)ノ
⑦デザート:アップルクーヘン
上北沢駅前の自家焙煎コーヒー屋さんで選んでもらった
ブラジルコーヒーがスッキリとしたお味で、
コースの最後にぴったりでした^^
ケーキのほうはお恥ずかしいことに
な ん と !
一部生焼けでした/(^o^)\
小学生かっwwwて自分で突っ込んでしまいましたorz
コーヒーと優しい参加者の皆様に救われましたが…哀しい(;∀;)
ということでどうにかワイン会終了。
rappleサロン移転後初のパーティーでした^^
お料理を担当させていただきながらも、
入手困難なワインや希少な高級ワインなどいただけて至福の時でした(●´ω`●)
そしてこんな素敵すぎる会を開催するのに
うちを使ってもらえたことにも感謝感激で、
もう有難い気持ちの雨嵐←
今目の前にあるたくさんの空のグラスを眺めて嬉し泣き しておりました。
私のライフワークはやっぱり、
食で人生を、いろんな意味で豊かにすることだな。
そして一緒に周りの人も幸せにしてあげること。
お料理レッスンでは、
周りにいる大切な人を幸せにできる人を育てること^^
集合写真撮り忘れたから、
rappleでは持ち込み企画も歓迎です☆
お気軽にご相談くださいませー!
参考文献
【rapple無料メルマガ】
栄養・健康情報、レッスンやイベント情報、
お料理レシピが欲しい方も
ぜひご登録ください(^_-)-☆