(その1はこちら⇛ http://rapple.blog.jp/archives/1044888056.html)
収穫体験は続きます☆
裸足のまま畝にそって並んで、みんなではいチーズ≧(´▽`)≦
裸足で芋掘りなんてワイルドーγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
なぜか無性にテンション上がっちゃうのは、農耕民族の血が収穫を喜んでいるからかもね( ´艸`)
掘り方レクチャーをしていただいてから、
掘る!
掘る掘る!
スーパーで売られているときにはすでに切られてしまっている部分、
イモ部分から下に続く、根っこらしい根っこがすごく長くてびっくりしました\(◎o◎)/!
イモも根っこではありますが(´∀`*)
(※さつまいものイモの部分は根っこ、じゃがいものイモ部分は茎でしたね)
続いて、落花生を収穫!!!
とったぞう!
とったどー!
自分で収穫したお野菜たちはお土産にヾ(@^▽^@)ノ
ひとしきり収穫してからは
お待ちかねの青空料理教室!
の前に、食材となるくくりの森さんのお野菜紹介★
色鮮やかで珍しい、普段お目にかかれないようなお野菜をたくさん準備していただきましたヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
お野菜の品種や特徴、おすすめの調理法まで丁寧に説明してくださいましたヘ(゚∀゚*)ノ
・紅しぐれ(大根)・・・外は紫色、中は白地に紫がしぐれのように入っているカラフルな大根!
・赤大根・・・外は赤くて、中は真っ白。パリパリとした食感で、焼いても美味しい♪
・清音(大根)・・・一般的な青首大根。名前がかわいいね(*^^*)
・紅くるり(大根)・・・ころんとした形。外も赤くて、中も赤い!甘みがあるので、野菜スティックやサラダなど生食に向いている。肉質が緻密で水分量が多いので、煮物に使うとじゃがいもっぽい食感になる。甘酢などに漬けると赤色がきれいに発色する!
・赤かぶ・・・外が赤くて中は白。かぶは中が赤色の品種はないそうです。
・ひとみ五寸(人参)・・・味を生かすなら生食が1番!
・きんび(人参)・・・色はだいだい色。ひとみ五寸同様甘みが強い。
・京くれない(人参)・・・トマトに多く含まれていることで有名な抗酸化物質:リコピンを含有している珍しい人参!その量はなんとトマトの二倍\(◎o◎)/今話題の機能性野菜だそうです。香りも強い!
・わさび菜・・・生でピリっと辛味の効いたサラダにしたり、肉料理にしたり。辛味は炒めると消えます^^
・紅ほうし(赤みずな)・・・茎の綺麗な赤色を生かしてサラダなどに。
・赤からし菜・・・ぴりっと辛いのでサラダなどのアクセントに使うとgood!
・赤軸ほうれんそう・・・この時期(冬)のほうれんそうはえぐみが無いので、生食用の品種でなくても生でおいしく食べられる。湯がいても色が落ちないので、おひたしもOK!
※化学肥料を使っている畑で育った夏のほうれん草は硝酸態窒素の含有量が高いため注意が必要、とのことです。
…真面目に有機栽培されてる農家さんから買うのが一番安心ですね(・д・)/
・ピーマン・・・ごく普通のピーマンなのですが、くくりさんの畑で育ったピーマンはフルーツのようにおいしいのです!パプリカみたいに肉厚でぷりぷり!なんと種もわたも生でたべられちゃいます!衝撃的でしょ(´∀`*)ウフフ
・あまおとめ(キャベツ)・・・名前通り甘く、柔らかいキャベツ。
・カリフラワー
・きたあかり(じゃがいも)
・シャドウクイーン(じゃがいも)紫色!
※スーパーで買ってきてから長く置いておいても芽が出てこないようなじゃがいもは、放射線処理または芽止め剤処理がされているもの。
くくりの森さんでは、ひとつひとつ手作業でじゃがいもの芽をかいてから出荷されいるそうです。
…じゃがいもを置いておくと目が出てくるというのはごく自然なこと。
それを消費者がもっと当たり前のこととして認識できたら世の中すこし変わるかもしれませんね(゜ρ゜)
・くりかぼちゃ・・・おなじみのかぼちゃ。和風、ホクホク系。
・ロロン(かぼちゃ)・・・西洋風。ねっとりしている。
・バターナッツ(かぼちゃ)・・・洋食に向いている。ポタージュがおすすめ。
野菜への知識が深まったところで
お料理教室開始ー(∩´∀`)∩ワーイ
とれたてのお野菜を畑のすぐそばでお料理する、このスピート感!
超(・∀・)イイネ!!
お外でお料理してるとキャンプとかBBQとかしてる気分になりますね♪
切りながらお野菜をポリポリと、試食という名のつまみ食いw
美味しすぎて感動:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
お料理になる前なのに、止められない美味しさなのです!!
静岡県出身のケイコ先生特製、キャベツたっぷり富士宮やきそばも!
出来上がりが楽しみです(*゚ー゚*)
出来上がったお料理はその3で!
続くー!