もう先月のお話なのですが

群馬県 太田市で農業体験をさせていただきましたー!

まずは、オテテぐんてで枝豆の選別

image


枝豆の幹から房を外す機械があるんだね\(◎o◎)/
image


ぷりっと立派な、まさに選ばれし豆たちの重さを計って、袋詰めまでしました。

私達がスーパーで何気なく買う野菜は、厳選されたエリートたちだということを実感しました。




産直クラブイタリア野菜研究会 中島さんの畑を見学させていただきました^^

うちのベランダバジルとは比較にならないくらい元気なバジル!
image


トマトだけでも種類いろいろ!
image


オクラって上向きになるんだねー!
image


生命力あふれるつるむらさき
image


確かいんげんの花
image


種類によってお花も色が違うね^^
image


ビーツ!植えられてる姿初めて見た−!
image


トレビス!これも植えられてる姿初めて見た−!
image

かわいいー!

外国産のトレビスは輸入されてくるときに薬品をブシャーとかけられるらしいのです(◎o◎)!
国産ものは安心ですね^^

いただいちゃった♪
image


ズッキーニも色から形から様々!
image

本当にいろんな種類がありました!!!
image


ちりめんキャベツ
image


葉っぱが細長いものも。こんなのもあるんだねー(´・∀・`)ヘー
image


お野菜からインスピレーションを受けて
、お料理を作ろう!という気になることは、
とても幸せなこと!
image



最後に参加者のみんなでぱしゃり!
qiQASMuR3CQvP4z1437117703_1437117928



このときのえみぞう、声がでなかったのですが、
歓喜しっぱなしの畑見学でした!

やっぱいいねー!
畑いいねー!


生産者さんに会いに行くことを、これからもっとしていきたいなと思います^^

ご縁に感謝!





中島さんのお野菜をつかったレシピを順次上げている最中です。


レシピ専門ブログはこちら
えみぞうキッチン しあわせレシピ





P.S.
ちびっこに上毛かるた(この地方の伝統的なかるただそうです)を挑まれ、
image

瞬殺されたえみぞうでしたw


家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
レッスンのご予約はこちらから