ヘルシークッキングサロンへようこそ

家庭料理研究家・管理栄養士えみぞうのブログ

お花見パーティーレポその2〜おしながき&当日レポ編〜

 

前回に引き続きまして、

(その1はこちら→http://rapple.blog.jp/archives/1065549475.html

 

お花見パーティーレポその2いきます!

 

Wえみ合作のお花見弁当がこちら!じゃーん!

IMG_6703

和洋折衷ということで、、

毛氈(もうせん)を意識した赤いテーブルクロスをチョイスしました^^

 

 

 

春の旬の素材満載のお花見弁当2017

まずはお料理の説明から!

 

 

◯うるいの生ハム巻き

◯焼きシェーブルチーズのグリーンサラダ

IMG_6695

#山菜 #うるい #生ハム #シェーブルチーズ #山羊 #サラダ

 

春の山菜:うるいの生ハム巻きと、

今が旬のシェーブルチーズトーストのせグリーンサラダ。


 

うるいは香りがちょっとアスパラに似ていて、

とろっとした粘りや食感はネギにも似ている山菜。

 

そのままでも食べられるのですが、

春の山菜らしいえぐみが苦手な方に配慮して

さっと熱湯をかけてから生ハムで巻いたのが大正解でした♪

 

まえだえみちゃん流石(*´ω`*)♪

 

焼きシェーブルチーズのサラダは

先月のワイン会で作ってとても美味しかったので、

また作っちゃいました(о´∀`о)

 

小ぶりな形のチーズに合わせて、

バケットでなくベーグルを輪切りにしてその上にチーズを乗せました。

このサラダは近々レシピブログにupする予定です↓


 

◯筍と菜の花のキッシュ ヘルシー全粒粉生地で

IMG_6699

去年の春のイベントレッスンやお花見でも好評いただいたこのキッシュ、

メルマガ限定でレシピ公開することにしました( ´ ▽ ` )!

この機会にぜひご登録下さい♪

rapple無料メルマガ→ https://brutality-ex.jp/fx23492/0017
 

 

 

◯てまり寿司

IMG_6697

 #手まり寿司 #桜寿司 #空豆 #鯛 #稲荷寿司

 

お重が一気に華やかになるてまり寿司(´∀`)

 

手前から、

 ・おいなりさん

 ・桜のまんまる軍艦寿司

 ・スモーク鯛 

 ・桜でんぶの豆ご飯 

LINE

愛込もってます(´∀`*)ウフフ

 

 

◯馬すじの味噌煮込み

IMG_6694 (1)

#馬すじ #馬肉 #味噌煮込み

 

熊本名産の馬肉のすじ肉(馬すじ)の味噌煮込みは、

まえだえみちゃん(熊本出身)におねだりして作ってもらいました♪


カットするときはめちゃくちゃ硬かった馬すじも、

数時間煮込むととっても柔らかに!


日本酒がすすむお味でした(о´∀`о)

 

 

◯塩麹チキンの竜田揚げスティック

IMG_6698

#塩麹 #発酵食品 #竜田揚げ #お弁当 #酒の肴

 

スナック感覚でつまめて、冷めても美味しい!

お弁当や大勢であつまる飲み会などにオススメの一品です(о´∀`о) 

 

 

 

◯りんご酢仕込みのカラフルピクルス

◯フルーツデトックスウォーター

IMG_6704

#ピクルス #りんご酢 #デトックスウォーター 
うちの定番:青森のカネショウのハチミツ入りりんご酢で漬けたピクルス。

無限に食べられるおいしさ(^^)

 

そして、

飲めない方のためにご用意したデトックスウォーター。

ルビーグレープフルーツとホワイトグレープフルーツキウイをカットして水と共に瓶にいてれ一晩寝かしただけ。

 

水溶性の栄養素だけじゃなく、

フレッシュな香りや自然な甘みが溶け込んで

とってもおいしい∩(´∀`)∩

リキュールの割物にも使えそう♪

 

ちなみに水のかわりにワインを注げばサングリアになります( ´ ▽ ` )


 

 

◯いちごとラズベリーのムース メープルシュガーで

IMG_6702

いちごも旬ですねー♪

ミネラル豊富なメープルシュガーを使ったので、

コク深い甘さに仕上がりました(^^)
 

 

◯白胡麻と青のりのスティックパイ

◯パルミジャーノレッジャーノのうずまきパイ

IMG_6701

お酒に合うおつまみおやつ、好き(//∇//) 

 

 

 

パーティー当日は朝から雨・・・

でも室内開催だから問題なし!

 

・・・よかった!(∩´∀`)∩ワーイ

 

 

スパークリングワインと

IMG_6632

まるでシャンパンな、ノンアルコールスパークリングワインで

47

かんぱーい!!!

IMG_6627

 

真面目な話あり、楽しい話あり、

IMG_6646

IMG_6635

お酒も入って和気あいあいと楽しい時間でした^^

IMG_6652


IMG_6647

お料理も喜んでもらえてうれしい限りです(≧▽≦)

LINE
楽しいお花見パーティーでした(´∀`*)

 

共同開催者で公認スポーツ栄養士のまえだえみちゃんと記念写真

IMG_6707

お越しくださった皆様ありがとうございました(*^▽^*) 

 

 



 

 #お花見弁当 #お花見 #パーティー #おもてなし料理 #上北沢 #料理教室 #rapple #えみぞうキッチン #春の食卓はじめました #クッキングラム

 

 

 

PS.

雨が上がった夜。

教室の近くを流れる神田川沿いをお散歩、夜桜見物してきました^^

お互い変なポーズで写真撮ったりして笑

43

思い出深い1日になりました。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 
みんなみんなありがとうございます!
 

ご縁に感謝!!!

 



 



Instagram

【rapple無料メルマガ】
栄養・健康情報、レッスンやイベント情報、
お料理レシピが欲しい方もぜひご登録下さい↓
merumagabanaaa

 


レシピ専門ブログはこちら♪
【えみぞうキッチン しあわせレシピ】
 
 

 
お料理レッスンのご予約はこちら
RESERVA予約システムから予約する
 
━━━━━━━━(=´∀`)∀`=)━━━━━━━
 
杉並区高井戸東から下高井戸(上北沢駅より徒歩6分)へ移転しました

 
家庭料理専門のお料理教室
 
ヘルシークッキングサロン rapple
 
 管理栄養士 さとうえみ
 
お料理教室のお問い合わせやお仕事のご依頼等はお問い合わせフォームよりお願いいたします



お花見パーティーレポその1〜仕込み−準備編〜

IMG_6696

先週

お料理教室rappleにて開催したお花見パーティの、

 

準備とお花見弁当の仕込みの様子をレポします(*^^*)

 

 

まず早く作っておいても味が落ちないものから、ということで

乾き物から。

 

パイ生地(余りのはしっこでOK!)を薄く伸ばして、

おろしたパルミジャーノ・レッジャーノチーズを撒いて、くるくる巻いて

端から5〜7mm幅の輪切りにカット。

IMG_6545

200度で15分程焼くと、

いびつな形も補正され(笑

 

かわいいナルト風チーズパイに。

IMG_6550

めちゃ香りが良い(´∀`*)!!!

ワインによく合う、オススメおつまみおやつです♪

 
 
 

そしてもうひとつ。
 

多めの白ごまをサンドして、

これまた多めに青のりと岩塩をふりかけてから

 

細長く切ってツイストさせてオーブンで焼きます。

IMG_6552

これも塩気がきいていて、青海苔が香りよく、
お酒がすすむ味わいなのです(´∀`*)ウフフ




乾き物の他に
先に仕込んでおきたいものといえば

ピクルス!

 

今回も千葉県山武市くくりの森さんの無農薬カラフルピクルス

02

これだけでかなり華やか☆彡

このままでかじりついてもとっても美味しいのですが 、

 

青森産のめちゃおいしいりんご酢で作った甘酢に

マスタードシードを加え、瓶詰めにします。

IMG_6566

カラフル!!!

 

 

手鞠寿司とともに並べるおいなりさんの、
お揚げを煮含めておきます。

23

お醤油煮てるときの香りって、早くおうちに帰りたくなる香りだよね^^

 



塩麹チキンの竜田揚げに使う

鶏むね肉をスティック状にカットし、

塩麹と酒とともに袋に入れてモミモミ。

IMG_6579

これで当日は片栗粉をはたいて揚げるだけです♪

 

 

キッシュの土台部分も先に完成させておきました。

IMG_6577

今回初めて100%全粒粉のキッシュ生地に挑戦してみましたが、

なかなかうまくできたヽ(=´▽`=)ノ
 

この時点で、伸ばしたり型にそわせたりするときの
作業性が大分よかった、という点で満点の出来。
 

満足ぞう∩(´∀`)∩ワァイ♪

 

 

 

デザートのムースも先に寄せておきます

43

今回のメニューコンセプトがヘルシー志向強めだったので、

甘みはメープルシュガー100%で!

・・・これ実はすごくお高いのです!((((((ノ゚⊿゚)ノ
 

一風変わったコクのあるムースになりました^^

 

 


 

 

そして迎えたパーティー当日。

 

朝から

共同開催者のまえだえみちゃんに、

熊本名産の馬肉のすじ(馬すじ)の味噌煮込みを作ってもらいました^^

 

えみぞうは馬すじを見るのは初めて。


一口大にカットしするのですが、かたいので切るのが大変そうでした!
IMG_6585
 


一緒に煮込むこんにゃくも一口大に。

IMG_6581

スプーンで分けるようにすると簡単だそうです!

こんな便利な方法あるとは知らなかった−Σ(・ω・ノ)ノ!

勉強になります!!!

 

そのあとは馬すじを水から火にかけ、

普通のお鍋で3〜4時間位ことこと煮込んですじをやわらかくし、

味噌など加えてさらにことこと1~2時間煮込んで完成させていました(ノ´▽`)ノ

 

知らないお料理に触れるってたのしいー!o(〃^▽^〃)o

 

 

えみぞう自慢のヘルシーキッシュは

IMG_6598

筍と菜の花で春爛漫ー♪

 

去年の春のイベントレッスンやお花見でも好評いただいたこのキッシュ、
メルマガ限定でレシピ公開することにしました( ´ ▽ ` )!
この機会にぜひご登録ください♪→
https://brutality-ex.jp/fx23492/0017

 
 

桜のお寿司もコロッとかわいいー♪

IMG_6603


こちらの

ほんのりピンクの桜のまんまる軍艦寿司

レシピ公開してますのでぜひ作ってみてくださいね−♪


469245_20160403233257869


 


まんまるが続きますが、

こちらは山羊のチーズ:シェーブルチーズ!
 

実はこのチーズも今が旬。
春の味覚なんですヘ(゚∀゚*)ノ

IMG_6606

スライスしてトーストにのせて炙るとくさみが消え、

チーズにあまり慣れてない方でも、おいしく召し上がっていただけます(°∀°)b

 

今回のお花見は、
快適無敵の室内開催だったので、
 

花見感を出すべくお花屋さんで桜の枝を予約しておきました。



枝はとても立派で、電車で持ち帰るのが誇らしくも恥ずかしい程だったので
 

ちょっとカットしてもらっちゃいました(*ノω・*)テヘ

 

それにしても、なんとかわいらしい桜でしょう・・・(*´ω`*)♪

 

 

黒板ウェルカムボードのとなりにセッティングして
IMG_6690
 

これでお花見感はばっちり♪
 

室内開催だからとあなどるべからずですよー(^_-)-☆

 
 

お花見弁当のお品書と当日の様子はその2へ続くー!

 

http://rapple.blog.jp/archives/1065568336.html

 

 ★



Instagram

【rapple無料メルマガ】
栄養・健康情報、レッスンやイベント情報、
お料理レシピが欲しい方もぜひご登録下さい↓
merumagabanaaa

 


レシピ専門ブログはこちら♪
【えみぞうキッチン しあわせレシピ】
 
 

 
お料理レッスンのご予約はこちら
RESERVA予約システムから予約する
 
━━━━━━━━(=´∀`)∀`=)━━━━━━━
 
杉並区高井戸東から下高井戸(上北沢駅より徒歩6分)へ移転しました

 
家庭料理専門のお料理教室
 
ヘルシークッキングサロン rapple
 
 管理栄養士 さとうえみ
 
お料理教室のお問い合わせやお仕事のご依頼等はお問い合わせフォームよりお願いいたします



ヘルシー料理でお花見パーティー[無料栄養健康相談つき♪]快適室内開催!

寒い日が続いて、
なんだか遅めの今年の桜…

でももう春を楽しみたくて
ウズウズしてくる頃じゃないですか?


花より団子なみなさまー!

一緒にお花見しましょう!!!

WJDsEOzgp2KjqfZ1491014247_1491015893

ご予約は
→https://goo.gl/2qtdZb

…早割もあるよっ!


今年は

●快適さ重視
●お料理重視
●健康への意識高くなれちゃいそうな(←!


ちょっと(だいぶ?)変わった
お花見を企画しました≧(´▽`)≦



管理栄養士で公認スポーツ栄養士の
前田えみ(from熊本)

管理栄養士で家庭料理研究家の
さとうえみ

Wえみ主宰のレアイベントヽ(=´▽`=)ノ



栄養健康相談(通常4000円/h)が、
なんと無料で!
受けられます!!!

(希望者のみ)

パーティーを楽しみながら、
栄養関連の専門家の2人に
ゆるっと
栄養・健康・スポーツ栄養のことなど
何でも気軽に相談できますよ♪


公衆の目に触れる場では
ちょっと言えないような、
ぶっちゃけ栄養ネタもあるかも…(^q^)


お料理は、
Wえみ考案の
旬の山菜や春野菜を
たっぷり使ったヘルシーメニュー♪



お酒は
色々なワインの他
様々ご用意いたします(´∀`*)

・・・お酒は、日々楽しく暮らし
人生の質を上げるエッセンスですから( ´∀`)b



突然の雨に逃げ惑ったり、
寒さに震えることもなく、
お手洗いの心配もご無用な(←ここ重要)
快適無敵の室内開催!


お花見なので
ちゃんと桜もありますよ(^_-)-☆♪♪


.。*゚+.*.。* ゚+..。*゚+.。*゚+.*.。*

 〜快適室内開催〜
 ヘルシー料理で
 お花見パーティー
無料栄養健康相談つき♪

.。*゚+.*.。* ゚+..。*゚+.。*゚+.*.。*
 


◆日時
2017年4月8日(土曜日)
OPEN 13:15
START 13:30

◆場所
杉並区下高井戸
ヘルシークッキングサロンrapple
(上北沢駅より徒歩6分)
 ※場所詳細は個別にお伝えいたします。

◆雨天決行!

◆定員 8名
(最低催行人数5名)

◆参加費
当日現金払・・・4500円
※事前振込・・・3500円
 ※4/4(火)までに事前振込み可能な方に限り早割で3500円!
(rappleお料理会員さんは支払い方法に関わらず3500円)


◆予約方法と流れ
1,
こちらのイベント専用予約サイト
https://goo.gl/2qtdZb
ページ下部より日時を選択しお申し込み下さい。

2,
事前に参加費をお振り込みください。

・振込先情報

ジャパンネット銀行

支店名:すずめ支店

店番号:002

種目:普通

口座番号:7468797

名義:ラップルサトウエミ

 振込み後に一報お願いしたします。


※お振込の確認のとれた順に、正式にお席を確保いたします。
※お席に限りがありますので、早々に受付終了になる際は申し訳ございません


3,
教室所在地の詳細情報をメールでお送りいたします。
emi.rapple0707あっとgmail.comからのメールが受け取れるよう受信設定ご確認下さい)



‥∴‥∴主催者紹介∵‥∴‥∴‥∵‥∵
IMG_5826 (2)

管理栄養士/公認スポーツ栄養士
まえだえみ
…実業団アスリートの栄養サポートをきっかけに、公認スポーツ栄養士資格を取得。食事分析、栄養講座、遠征帯同、レシピ作成、調理実習などなど、プロ、アマ、シニア、ジュニア問わずスポーツをするすべての人を対象に、目的に合わせた身体作りをサポート。


管理栄養士/家庭料理研究家
さとうえみ
…杉並区下高井戸のお料理教室[ヘルシークッキングサロンrapple]主宰。 家庭料理レッスンのみならず、病院勤務経験に基づく栄養健康相談、嚥下困難食(介護食)コンサル、メニュー開発、コラボイベントなど食を通してみんなが笑顔になれる活動をさまざまに展開中。

∵‥∴‥∴‥∵‥∴∵‥∴‥∴‥∵‥∴





いろいろと神なタイミングで
するするっと開催決定してしまった
今回のお花見イベント。

まえだえみちゃんとは、
長崎シー大栄養学科の同級生なんです^^


同じ管理栄養士とはいえ
さまざまな専門分野があって、

まえだのえみちゃんは
スポーツ栄養のほうへ進み、

さとうのえみぞうは
臨床栄養のほうへ進み、

卒業してから時間が経つほど
専門性は深まり
個性がでてくると思うんですよね^^



えみぞうなんて
スポーツ栄養に関しては
卒業後ほとんど関わってこなかったので、

ジョギングが趣味となった今、
まえだのえみちゃんが得意とする
スポーツに関わる栄養トークが
めちゃくちゃ気になる!!!!!


昨日はパーティーメニューの
打ち合わせをしていて、

熊本出身のまえだえみちゃんに
熊本の名産:馬肉を使った
お料理をリクエストしました!

わたくし
馬肉食べるのはじめてーーーー!


ものすごく楽しみ・・・・(´▽`)!


みなさんの参加表明、お待ちしてます♪


ご予約はこちらのイベント専用予約ページから↓

https://goo.gl/2qtdZb






Instagram

【rapple無料メルマガ】
栄養・健康情報、レッスンやイベント情報、
お料理レシピが欲しい方も
ぜひご登録ください(^_-)-☆
merumagabanaaa

 



レシピ専門ブログはこちら♪
【えみぞうキッチン しあわせレシピ】
 
 

 
家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
通常のレッスンのご予約は↓こちらから
RESERVA予約システムから予約する
 
━━━━━━━━(=´∀`)∀`=)━━━━━━━
 
2017年2月、杉並区下高井戸(上北沢駅)へ移転しました

 
家庭料理専門のお料理教室
 
ヘルシークッキングサロン rapple
 
 管理栄養士 さとうえみ
 
お料理教室のお問い合わせやお仕事のご依頼等はお問い合わせフォームよりお願いいたします


  • ライブドアブログ