ヘルシークッキングサロンへようこそ

家庭料理研究家・管理栄養士えみぞうのブログ

【みんなを笑顔にする クリスマスケーキレッスン】開始!

お料理教室rapple クリスマス イベントレッスン始まります!

今年はあなたの作ったケーキでパーティーを盛り上げませんか^^?
美味しい手作りケーキ、必ず喜ばれますよ^^

rappleお料理会員以外の方でも受講可能、単発での受講もOKなレッスンです。
お友達と一緒にいかがですか( ´ ▽ ` )ノ

こちらはAコース:ブッシュドノエル いちご です(*^^*)
 IMG_0330
ブッシュドノエルは木をかたどったクリスマスの定番ケーキ!
クリスマスにしか会えない、立体的で華やかなロールケーキです。

スポンジ生地には米粉をミックス、しっとりしているのでロールがしやすいです^^
自家製いちごジャムで作ったいちごクリームと、フレッシュいちごを巻きました。
デコレーションのいちごには、雪に見立てて泣かない粉糖を振りかけています。
クリスマスっぽさNo.1ですね。

【みんなを笑顔にする クリスマスケーキレッスン】

◯開催期間
2015年12月15日(火)~26日(土)

◯場所
ヘルシークッキングサロンrapple(井の頭線 高井戸駅より徒歩8分)
 ※場所詳細は参加費お振込後にお伝えいたします

◯コース内容

A:ブッシュドノエル いちご(長さ21cm以内、高さ12cm以内に仕上げます)
B:ブッシュドノエル マロン(長さ21cm以内、高さ12cm以内に仕上げます)
C: ムースタルト ベリー(6号:18cmまたは5号:15cm)
D: ムースタルト マロン(6号:18cmまたは5号:15cm)
E: ディル香るサーモンとサワークリームのキッシュ
(6号:18cmまたは5号:15cm)
ご自身で作成したケーキまたはキッシュ一台お持ち帰り
(かわいいクリスマス柄のケーキBOXをご用意しております♪)

※レッスン不要な方はケーキまたはキッシュのお持ち帰りのみでもOKです。
(但し配送不可です、必ず当教室まで取りに来てください。)

◯持ち物
・エプロン
・手拭き用タオル

◯所要時間
 3~4時間
 ※こちらのイベントは基本マンツーマンレッスンですが、
一度に2名様までレッスン可能です。2名の場合オーブンの都合で所要時間が1.5程伸びます。
 ※状況次第で予定よりも終了時刻が遅くなる可能性がありますので、後のスケジュールをタイトに組むことはお避けください。

◯参加費
 5000円
 ☆平日昼割適用!平日の12時~18時のレッスンは500円引きとお得です!
 (
レッスン不要でケーキまたはキッシュのお持ち帰りのみという方は一律4000円です。
 ☆rappleお料理会員さんはレッスンでもお持ち帰りのみでも500円引き!
 ☆レッスンの場合、平日昼割と併用OKです!

◯予約方法と流れ
 ①ご予約・お問い合わせ共にまずはメールにてお願いします↓
 emi.rapple0707あっとgmail.com
 ※あっとを@に変えてください
 ※@gmail.comからのメールが受信できるようドメイン指定をご確認ください。

 ②レッスン日時(または受け取り日時)が決まりましたら、参加費をお振り込みください。
 
・振込先情報

ジャパンネット銀行

支店名:すずめ支店

店番号:002

種目:普通

口座番号:7468797

名義:ラップルサトウエミ

 振込み後に一報お願いしたします。
 お振込の確認をもって正式にご予約を確定いたします。

 遅くともレッスン日の2日前までにお振り込みください。
 (資材に限りがありますので、早々に受付終了になる際は申し訳ございません。)
 ☆rappleお料理会員さんは当日現金払いが可能です!


 ③教室所在地の詳細情報をお送りいたします。
  当日は気をつけていらしてください。


◯キャンセルポリシー
 キャンセル料は、前日50%、当日(0時以降)100%頂戴いたします。

◯注意事項
 ・一度に2名様までレッスン可能ですが、所要時間が1.5程伸びます。
 ・食物アレルギーのある方、禁止食品のある方は必ず事前にご連絡ください!

 

◆rappleお料理会員以外の方でも受講可能、単発での受講もOKなレッスンです。
 お友達と一緒にいかがですか( ´ ▽ ` )ノ


ご予約・お問い合わせは、メールにてお願いします↓
emi.rapple0707あっとgmail.com
 ※あっとを@に変えてください

杉並区高井戸
家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
 さとうえみ


IMG_0260

おかげさまで好評です。
ありがとうございます^^

次の焼き上がりはあさって16日(水)です。
お取り置き・ご予約はお早めに!




 
インスタに作業工程など
アップしています
(*^^*)フォロミー!

レシピ専用ブログができました(人´∀`)♪


家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
レッスンのご予約はこちらから
          RESERVA予約システムから予約する 



#クリスマス #ケーキ 
#bûche de Noël #杉並区 #高井戸 #料理教室 #rapple 

◯フルーツたっぷりシュトーレン2015 販売開始!

★rappleクリスマス2015★

IMG_0260


今年のrappleのシュトーレンはフルーツがユニーク!
レーズンを筆頭に、
柿(市田柿)
白いちじく
アプリコット
オレンジピール
少なくとも3日以上洋酒に漬けたものたちをたっぷり入れましたヾ(*´∀`*)ノ

ナッツはローストしたアーモンド、こちらもたっぷりと!

生イーストを使っているのでしっとりとした仕上がりです♪



仕込みから数えて5日がかりで完成するシュトーレン、
今年も丹精込めて愛込めて作りました(´∀`*)

シュトーレンのレッスンはありません、教室での販売のみです。
・レギュラーサイズ(23cm) 2000円
・ハーフサイズ 1000円
数量限定!
お取り置きはお早めに(^_-)-☆

シュトレンは配送可能(送料別途)です。


シュトレンの他にもクリスマスらしい焼き菓子やお料理、もちろんケーキもご用意いたします☆

お問い合わせは、メールにてお願いします↓
emi.rapple0707あっとgmail.com
 ※あっとを@に変えてください

杉並区高井戸
家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
さとうえみ




インスタに作業工程などアップしています(*^^*)
フォロミー!

レシピ専用ブログができました(人´∀`)♪


家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
レッスンのご予約はこちらから
RESERVA予約システムから予約する
 

 ランキング参加中♪

くくりの森農園体験バスツアー☆ その2

くくりの森 農園体験バスツアー☆ その2いきます!
(その1はこちら⇛ http://rapple.blog.jp/archives/1044888056.html


収穫体験は続きます☆

裸足のまま畝にそって並んで、みんなではいチーズ≧(´▽`)≦
o0800060013496984550

裸足で芋掘りなんてワイルドーγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ


なぜか無性にテンション上がっちゃうのは、農耕民族の血が収穫を喜んでいるからかもね( ´艸`)

掘り方レクチャーをしていただいてから、
o0800060013496984558


掘る!
o0800060013496984565

掘る掘る!
o0800060013496984576

スーパーで売られているときにはすでに切られてしまっている部分、

イモ部分から下に続く、根っこらしい根っこがすごく長くてびっくりしました\(◎o◎)/!

イモも根っこではありますが(´∀`*)
(※さつまいものイモの部分は根っこ、じゃがいものイモ部分は茎でしたね)

続いて、落花生を収穫!!!

とったぞう!
o0800060413496984586

とったどー!
o0720096013496984593

自分で収穫したお野菜たちはお土産にヾ(@^▽^@)ノ




ひとしきり収穫してからは

お待ちかねの青空料理教室!

の前に、食材となるくくりの森さんのお野菜紹介★

色鮮やかで珍しい、普段お目にかかれないようなお野菜をたくさん準備していただきましたヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
o0800060013496984605

o0800060013496984611

お野菜の品種や特徴、おすすめの調理法まで丁寧に説明してくださいましたヘ(゚∀゚*)ノ


・紅しぐれ(大根)・・・外は紫色、中は白地に紫がしぐれのように入っているカラフルな大根!


・赤大根・・・外は赤くて、中は真っ白。パリパリとした食感で、焼いても美味しい♪


・清音(大根)・・・一般的な青首大根。名前がかわいいね(*^^*)


・紅くるり(大根)・・・ころんとした形。外も赤くて、中も赤い!甘みがあるので、野菜スティックやサラダなど生食に向いている。肉質が緻密で水分量が多いので、煮物に使うとじゃがいもっぽい食感になる。甘酢などに漬けると赤色がきれいに発色する!


・赤かぶ・・・外が赤くて中は白。かぶは中が赤色の品種はないそうです。


・ひとみ五寸(人参)・・・味を生かすなら生食が1番!


・きんび(人参)・・・色はだいだい色。ひとみ五寸同様甘みが強い。


・京くれない(人参)・・・トマトに多く含まれていることで有名な抗酸化物質:リコピンを含有している珍しい人参!その量はなんとトマトの二倍\(◎o◎)/今話題の機能性野菜だそうです。香りも強い!


・わさび菜・・・生でピリっと辛味の効いたサラダにしたり、肉料理にしたり。辛味は炒めると消えます^^


・紅ほうし(赤みずな)・・・茎の綺麗な赤色を生かしてサラダなどに。


・赤からし菜・・・ぴりっと辛いのでサラダなどのアクセントに使うとgood!


・赤軸ほうれんそう・・・この時期(冬)のほうれんそうはえぐみが無いので、生食用の品種でなくても生でおいしく食べられる。湯がいても色が落ちないので、おひたしもOK!


※化学肥料を使っている畑で育った夏のほうれん草は硝酸態窒素の含有量が高いため注意が必要、とのことです。
…真面目に有機栽培されてる農家さんから買うのが一番安心ですね(・д・)/


・ピーマン・・・ごく普通のピーマンなのですが、くくりさんの畑で育ったピーマンはフルーツのようにおいしいのです!パプリカみたいに肉厚でぷりぷり!なんと種もわたも生でたべられちゃいます!衝撃的でしょ(´∀`*)ウフフ


・あまおとめ(キャベツ)・・・名前通り甘く、柔らかいキャベツ。


・カリフラワー


・きたあかり(じゃがいも)

・シャドウクイーン(じゃがいも)紫色!


※スーパーで買ってきてから長く置いておいても芽が出てこないようなじゃがいもは、放射線処理または芽止め剤処理がされているもの。
くくりの森さんでは、ひとつひとつ手作業でじゃがいもの芽をかいてから出荷されいるそうです。
…じゃがいもを置いておくと目が出てくるというのはごく自然なこと。

それを消費者がもっと当たり前のこととして認識できたら世の中すこし変わるかもしれませんね(゜ρ゜)


・くりかぼちゃ・・・おなじみのかぼちゃ。和風、ホクホク系。


・ロロン(かぼちゃ)・・・西洋風。ねっとりしている。


・バターナッツ(かぼちゃ)・・・洋食に向いている。ポタージュがおすすめ。




野菜への知識が深まったところで

お料理教室開始ー(∩´∀`)∩ワーイ


とれたてのお野菜を畑のすぐそばでお料理する、このスピート感!

超(・∀・)イイネ!!
o0800060013496984617

お外でお料理してるとキャンプとかBBQとかしてる気分になりますね♪

切りながらお野菜をポリポリと、試食という名のつまみ食いw

美味しすぎて感動:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


お料理になる前なのに、止められない美味しさなのです!!


静岡県出身のケイコ先生特製、キャベツたっぷり富士宮やきそばも!

o0720096013496984627
出来上がりが楽しみです(*゚ー゚*)



出来上がったお料理はその3で!

続くー!








レシピ専用ブログができました(人´∀`)♪


家庭料理専門のお料理教室
ヘルシークッキングサロンrapple
レッスンのご予約はこちらから
RESERVA予約システムから予約する


 
インスタはじめたぞう(・∀・)
  • ライブドアブログ